Dubonnet Cocktail | Wenn’s der Queen schmeckt …

Ein Dubonnet Cocktail aus Gin und - Überraschung - Dubonnet.
Ein Dubonnet Cocktail aus Gin und - Überraschung - Dubonnet.
Rezept für den Dubonnet Cocktail

Cocktail-Rezept für den Dubonnet Cocktail

  • 6 cl Dubonnet Rouge
  • 3 cl Gin

Beide Zutaten auf viel Eis rühren und in eine gekühlte Coupette abseihen. Mit einer Zitronen- oder Orangenzeste garnieren. Trinken.

Die Einkaufsliste

Die Einkaufsliste für den Dubonnet Cocktail

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Der Dubonnet Cocktail ist eigentlich wenig mehr als ein reduzierter Martinez mit einem sehr speziellen Wein-Aperitif statt Wermut, dem namensgebenden Dubonnet. Dabei handelt es sich um einen roten Wein-Aperitif, der seine Bitter-Aromen durch Chinin erhält – im Prinzip ist er also eine Art Quinquina. Trotzdem hat der gute Joseph Dubonnet Mitte des 19. Jahrhunderts sicher nicht geahnt, dass er da statt einer einigermaßen erträglichen Medizin (als solche war der Dubonnet gedacht) gleich einen Aperitif-Klassiker von eigenen Gnaden erschafft. Dubonnet Rouge ist eine dieser Flaschen, bei der gerne mal gefragt wird “Was kann man da nehmen, wenn man den nicht hat?”, meist gefolgt von der Antwort “Nix, dann mach dir lieber einen Martinez mit rotem Wermut.”

Dass der Dubonnet irgendwann mit seinem eigenen Signature Drink hausieren ging, haben in einer früheren Version dieses Artikels Harry Craddock und seinem Savoy Cocktail Book von 1930 zugeordnet – ein großartiger Klassiker und das ultimative Nachschlagewerk für hochprozentige Zwei-Zutaten-Cocktails, deswegen hätte das ja eigentlich auch so gut gepasst. Armin von bar-vademecum.de hat uns dann aber netterweise darauf hingewiesen, dass die Mischung aus Gin und Dubonnet schon mindestens seit 1907 über die Tresen geht, damals allerdings noch als Zaza-Cocktail. Da schaut man nicht für die Recherche zur stichhaltigsten deutschen Cocktail-Historien-Seite wo gibt, schon rächt sich das. Lesson learned.

Berühmt wurde der Dubonnet Cocktail dann allerdings dann weder wegen Good ol’ harry, noch wegen des Dutzends anderer Namen, die er im Lauf der Zeit getragen hat, sondern wegen Königin Elsbeth und ihrer königlichen Mom: beiden sagte man nach, dass sie sich gerne den einen oder anderen davon genehmigten. Das ist ein dermaßen bekannter Cocktail-Fakt, dass Australien zum Todestag der Queen sogar die Dubonnet-Vorräte des ganzen Landes ausgesoffen hat. Irgendwas muss also dran sein. Probieren wir’s aus:

Wir dekorieren den Dubonnet Cocktail mit Orangenzeste - die Queen griff zur Zitrone.

Dubonnet Cocktail Cocktail-Rezept

Bisher ohne Wertung
Zubereitungszeit: 1 minute
Gesamtzeit: 1 minute
Cocktail-Kategorie: Aperitif, Shortdrink
Epoche: 1920er
Geschmack: Bitter, Kräftig
Spirituosen: Gin, Roter Wermut

Zutaten

  • 6 cl Dubonnet Rouge
  • 3 cl Gin

Zubereitung

  • Beide Zutaten auf viel Eis rühren und in eine gekühlte Coupette abseihen.
  • Mit einer Zitronen- oder Orangenzeste garnieren.
  • Trinken.
Die Elsbeth wusste halt, was gut ist.

Nicht dein Drink? Probier einen anderen:

Warum dieses Rezept und kein anderes?

Die Basis bildet in praktisch allen verbreiteten Rezepten eine auf Eis gerührte Mischung aus 2/3 Dubonnet und 1/3 Gin. Für Harry Craddock war das Rezept damit auch schon erledigt. Nach und nach gesellten sich im Lauf der Zeit Zitruszesten dazu, wobei wir eher zur Orangenzeste greifen als zur Zitronenzeste, die dank Elizabeth II. weiter verbreitet war. Von Orangenbitters nehmen wir Abstand – die braucht der Cocktail unserer Ansicht nach nicht mehr. Genauso wenig übrigens wie Eiswürfel. Für uns wird der Gin Dubonnet, wie der Drink zuweilen auch genannt wird, auf Eis etwas zu leicht und geradezu wässrig. “Falsch” ist die Servierweise deswegen aber freilich noch lange nicht – ihr mixt bitte nach eurem eigenen Gusto.

Die richtigen Zutaten für den Dubonnet Cocktail

Dubonnet Rouge ist nicht verhandelbar. Um uns grade mal selber zu zitieren: “Nix, dann mach dir lieber einen Martinez mit rotem Wermut.” Der hat zwar noch Maraschino drin, aber selbst wenn ihr den weglasst wird aus einem Wermut-Cocktail kein Dubonnet Cocktail. Dazu ist das besondere Geschmacksprofil des Wein-Aperitifs zu spezifisch. Beim Gin dagegen seid ihr deutlich freier, wobei wir sowohl in Sachen Storytelling als auch in puncto Geschmack bevorzugt auf Wacholder-lastige London Dry Gins setzen, die nicht zu kräftig sind. Ein Hayman’s London Dry funktioniert hier etwa hervorragend. Wer’s kerniger und frischer mag setzt auf Wacholdermonster wie Juniper Jack oder Hepple Gin.

Die Einkaufsliste für den Dubonnet Cocktail

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Die Bilder für diesen Artikel wurden mit Hilfe von KI erstellt.

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Johann

Cocktailbarts Archmage of Content bei Nacht, Familienvater & Texter bei Tag. Lieblings-Drink Martini, Lieblings-Spirituose trotzdem Rum. Wohnt in Franken, kommt aus der Oberpfalz (ist beides in Bayern, tschuldigung). Typischer Satz: "Meinste das wär geiler, wenn man Olivenlake reintut?"

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