Cocktails mit Wodka

Ein klassischer Sex on the Beach mit Wodka, Pfirsichlikör, Orangensaft und Cranberrysaft.
Ein klassischer Sex on the Beach mit Wodka, Pfirsichlikör, Orangensaft und Cranberrysaft.

Wodka ist für einen Cocktail einerseits sehr dankbar, andererseits extrem langweilig: Ein guter Wodka schmeckt nach wenig bis nichts, im Cocktail-Rezepten geht er meistens komplett unter. Das bedeutet also, dass Wodka niemals derjenige Teil eines Cocktails sein kann, der den Ton angibt. Es bedeutet andererseits, dass man leckeren, nonalkoholischen Zutaten damit eine alkoholische Note verleihen kann.

In Klassikern wie dem Wodka Martini dient er dazu, die Geschmacksnoten anderer alkoholischer Bestandteile zu verlängern und verfeinern – in diesem Fall den Wermut, der allein meist zu bitter ist und außerdem etwas zu wenig Alkohol hat, um an der Bar wirklich attraktiv zu sein.

Welcher Wodka ist der beste für einen Cocktail?

Alles zwischen 15 bis 25 Euro pro 0,7 Liter ist vollkommen okay. Alles darüber rentiert sich im Cocktail schlicht nicht. Ein Grey Goose zum Beispiel ist schweineteuer und besitzt sehr feine Geschmacksnoten, die zwar lecker sind, aber eben im Cocktail nicht überleben. Alle Wodkas unter 12 Euro sind eklig und sorgen am nächsten Tag für Kopfschmerzen.

Ein bisschen anders sieht es aus, wenn ihr euch Shot-Cocktails zusammenmixt, etwa den Kamikaze: Der Cocktail im Schnapsglas besteht aus Wodka, Triple Sec und Zitronensaft. Hier würde es sich durchaus lohnen, einen teuren Wodka einzusetzen, da man ihn durchaus noch rausschmeckt. Auf der anderen Seite mischt man sich Shots nur selten wegen des Genusses.

Und dann gibt es da noch eine sehr spezielle Unterkategorie moderner Wodkas, die mit einem intensiven Geschmack beeindrucken und allein dadurch eigentlich schon fast eher in die Kategorie Craft-Korn fallen. Wodkas, die nach Brot und Gewürzen schmecken, die intensiv sind und pur begeistern. Nicht immer elegant, aber immer spannend. Und damit wäre die Spirituosen-Kategorie dann eigentlich auch vollkommen perfekt umrissen.

Caipiroska | Caipirinha-Rezept mit Wodka

Wenn es um sommerliche Cocktails geht, steht die Caipirinha auch lange nach dem Ende der 90er noch häufig im Rampenlicht – aber kennt ihr ihren russischen Cousin, die Caipiroska? Diese Variante des brasilianischen Klassikers ersetzt den...

Mehr

Harvey Wallbanger | Wodka Orange mit Vanille

Wer bei der Bestellung eines Wodka O ein bisschen mehr Sophistication an den Tag legen will, bestellt sich einen Screwdriver. Ist dasselbe, nur halt ein bisschen nerdiger. Wer jetzt zeigen will, dass ihm dieser simple Mix aromatisch etwas zu...

Mehr

Long Island Iced Tea | Einmal alles, bitte!

Es ist leicht, auf den Long Island Iced Tea einzuprügeln. Er ist der zuckrig-spritige Frontmann des Wirkungstrinkens, der dunkle Baron des dumpfen Rausches. In den 80er- und 90er-Jahren, als Barkultur im Winterschlaf lag, da stand er noch immer auf...

Mehr

Espresso Martini – Kaffee-Genuss mit Schuss

Taucht ein in die belebende Welt des Espresso Martinis – ein Cocktail, der das Beste aus zwei Welten vereint: Kaffee und Schnaps. Dieser Drink ist nicht nur ein Muntermacher, sondern auch ein Geschmackserlebnis, das Stil und Spirituosen auf eine...

Mehr

Vodka Soda | Rezept für die “Skinny Bitch”

Der Vodka Soda ist der einfachste Cocktail der Welt. Das meinen wir ausnahmsweise nicht als Hyperbel, er ist tatsächlich der eine wahre Simplizissimus der alkoholischen Getränke. Sein Name ist sein Rezept. Seine Optik: totale Transparenz. Der...

Mehr

Pornstar Martini | Cocktail-Rezept

Lange hatten wir ihn einfach nicht wirklich auf dem Zettel und fanden die Kombi aus Vanille, Passionsfrucht und Wodka ehrlich gesagt auch nicht besonders ansprechend – da konnte der Pornstar Martini so lange auf der Difford’s Guide Top...

Mehr

Vodka Martini – Vodka-Wahl und Cocktail-Rezept

Advertorial (dieser Artikel ist Teil einer Kooperation und enthält Werbung) 1 Der Vodka Martini hat es nicht ganz leicht dieser Tage: unter Spirituosen-Nerds und Bartendern gilt er gar nicht als richtiger Martini,  denn den mache man ja mit Gin, in...

Mehr