Snowball Cocktail | Advocaat Eierlikör trifft Zitronenlimo
TechnikGerührt
Zeit2 Minuten
Drinks1
Kurz vor Weihnachten und Ostern taucht er regelmäßig in den Top-5-Drinks-zum-Fest-Listen aller Food-Magazine auf: der Snowball Cocktail. Eine unheilige Mischung aus cremigem Eierlikör und frischer, spritziger Zitronenbrause. Eigentlich würde man vermuten, dass die Kombo auf der Stelle ausflockt und ohnehin mindestens seltsam schmeckt. Verbindet sich das überhaupt? Jetzt mal keine Panik: Ja, das emulgiert. Und zumindest wir finden, dass die Nummer sogar erstaunlich lecker ist, wenn man sich erstmal überwunden hat, Limettensaft mit Ei zu kombinieren. Jedenfalls, wenn man ein paar Sachen beherzigt.
Die Story hinter dem Snowball
Der Snowball ist laut einhelliger Expertenmeinung irgendwann zwischen den 1940ern und 1950ern in Großbritannien entstanden. Ja, genau jenes Großbritannien, das man ohnehin weltweit für seltsame Food-Kombinationen kennt. Allerdings dauerte es dann doch bis in die 70er, also bis zum Beginn des Finsteren Cocktail-Mittelalters, bis die Nummer abhob und an Bekanntheit gewann. Von damals an verbreitete sich der Snowball zwar vergleichsweise rasant, spätestens ab den 2000ern galt er dann aber nur noch als Überbleibsel eben jenes dunklen Zeitalters der Trinkkultur.
Dass er in den letzten Jahren langsam wieder in Mode kam, verdankt er wohl prominenenten Fürsprechern wie der britischen Fernsehköchin Nigella Lawson, die den Drink schon 2006 für ein Weihnachtsspecial wieder ausgrub und der jährlichen Top-100-Cocktails-Liste von diffordsguide.com, wo er aufgrund seiner Beliebtheit an Weihnachten regelmäßig in den Top 30 landet. Und auch, wenn der Klassiker gerade unter Barvolk immer noch nicht unbedingt beliebt ist (Joerg Meyer etwa variiert ihn mit Zitronensaft und Zuckersirup für ein frischeres Erlebnis) – wir mögen ihn sehr.
Snowball Cocktail-Rezept
TechnikGerührt
Drinks1
Vorbereitungszeit1 Minute
Zubereitungszeit1 Minute
Zeit2 Minuten
Der Snowball ist ein cremig-spritziger Cocktail aus Advocaat Eierlikör, Zitronenlimonade und Limettensaft. Traditionell in der kalten Jahreszeit genossen, zeichnet sich der Drink durch seine ungewöhnliche Kombination von Eierlikör mit der Frische von Zitrus aus. Dieser Drink wird gerne während der Festtage serviert und bietet eine interessante Geschmacksalternative zu typischen saisonalen Getränken.
Zutaten
Für den Cocktail
- 6 cl Advocaat Eierlikör
- 6 cl Zitronenlimo
- 1,5 cl Limettensaft
Für die Garnitur
- 1 Limettenzeste
Zubereitung
- 1
In ein Highballglas voller Eis Limettensaft und Eierlikör eingießen und kurz umrühren.
- 2
Mit der Zitronenlimonade toppen und noch einmal kurz rühren.
- 3
Mit einer Cocktailkirsche oder einer Limettenzeste garnieren.
- 4
Trinken.
Gläser & Bartools
Die Amazon.de-Einkaufsliste für den Snowball
- By the Dutch Advocaat*
- Bols Advocaat*
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Warum gerade dieses Rezept für den Snowball-Cocktail?
Auf der Recherche haben wir diverse Versionen des Rezepts gefunden, etwa aufwendig geschüttelte oder auch welche, die den Snowball mit einem Schuss Brandy aufpeppen. Während Letzteres durchaus spannend schmeckt, kommen wir mit der Shaker-Nummer so gar nicht zurecht. Uns liegt der Snowball ohnehin tatsächlich als Festtags-Cocktail, für die Tage, an denen festlich bedingt ohnehin Eierlikör rumsteht oder wenn man, genervt von Last-Christmas-Dauerbeschallung, eigentlich einen Eierpunsch möchte, aber jetzt nicht erst eine halbe Stunde in der Küche vor sich hinkochen will. Für uns ist er ein bisschen wie die festliche Zusammenschütt-Variante eines Gin & Tonic – weshalb wir ihn eben möglichst simpel lieben. Dieser kleine Schuss frischer Limettensaft, der in der ganz klassischen Version aber wohl nichts zu suchen hat, der ist wichtig, um da auch ordentliche Frische reinzubekommen. Noch einen Ticken wichtiger ist aber die richtige Zitronenlimo.
Die richtigen Zutaten für den Snowball
Beim Eierlikör, dessen Wahl gefühlt deutlich unkomplizierter ist als die der richtigen Limo, setzen wir auf By the Dutch oder Bols Advocaat. Beide gut, der By the Dutch ist aber einen guten Tick raffinierter und vanilliger, kostet dafür aber auch das doppelte. In jedem Fall solltet ihr darauf achten, dass ihr einen echten Advocaat nehmt – steht nur “Eierlikör” drauf, hat das Ding weniger als 140 Gramm Eigelb pro Liter und ist im Normalfall auch nicht so lecker cremig.
Bei der Zitronenlimo gilt: Sprite funktioniert zwar geschmacklich gar nicht so schlecht, aber wenn die knallgrüne Flasche an der Bar steht, wirkt dieser Drink nicht mehr simpel-elegant sondern – sorry – ein wenig hingeschludert und lieblos. Tatsächlich funktionieren viele lokale Zitronenlimonaden aber erstaunlich gut, genauso wie die naturtrübe Zitronenlimo von Bionade. Der beste Snowball, den wir mit einer online verfügbaren Limo aber jemals gemixt haben, war mit Lurisia Gazzossa, einer italienischen Limo aus Sfusato di Amalfi-Zitronen.
Die perfekte Garnitur für den Snowball
Im Netz findet man viele Snowball-Bilder mit diesen knallroten Cocktailkirschen, die aussehen und schmecken wie Plastik – die lasst ihr bitte im Supermarktregal. Echte, dunkle Maraschinokirschen schmecken im Snowball aber hervorragend, auch wenn der Saft, der von ihnen heruntertropft, den ganzen Drink leicht rosa einfärbt. Geschmacklich passt die Nummer aber hervorragend zu Weihnachten. An Ostern (und falls wir uns mal im Sommer einen Snowball gönnen) greifen wir aber lieber zur Limettenzeste.
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