Almond Popcorn Sour | Popcorn Rum trifft auf Amaretto
TechnikGeschüttelt
Zeit4 Minuten
Drinks1
Ein Cocktail, der Popcorn und Amaretto zusammenbringt? Klingt erstmal nach Kino-Snack trifft Bar-Theke, aber hier passiert tatsächlich etwas sehr Spannendes. Der Almond Popcorn Sour ist ein wilder Mix aus Cinecane Popcorn Rum, Amaretto, einem Schuss Maraschino und Zitronensaft, garniert mit – ja, wirklich – Popcorn. Falls du jetzt kurz irritiert die Stirn runzelst: Keine Sorge, es geht genauso abgefahren weiter. Und das ist gut so.
Warum überhaupt Popcorn im Cocktail? Gute Frage! Die Inspiration für den Drink entstand wohl, als Cinecane Popcorn Rum auf dem Barregal direkt neben einer Flasche Amaretto stand. Die universelle Schicksalsmacht schlug zu, und ehe man sich’s versah, war die Idee für diesen Sour geboren. Die logische Konsequenz: Wir müssen diesen Popcorn-Rum „morgenthalern“. Ja, das haben wir jetzt einfach mal als Verb benutzt, denn Cocktaillegende Jeffrey Morgenthaler hat den alten, süßen Amaretto Sour einst revolutioniert, indem er Bourbon anstelle von Amaretto einsetzte. Wir drehen den Spieß um – und fügen Popcorn und einen Hauch Maraschino hinzu.
Almond Popcorn Sour | Popcorn Rum trifft auf Amaretto
TechnikGeschüttelt
Drinks1
Vorbereitungszeit2 Minuten
Zubereitungszeit2 Minuten
Zeit4 Minuten
Der „Almond Popcorn Sour“-Cocktail kombiniert den buttrig-süßen Cinecane Popcorn Rum mit Amaretto, Maraschino und frischem Zitronensaft zu einem originellen Sour-Drink. Abgerundet wird das Ganze durch die ausgefallene Garnitur aus Popcorn und einer Zitronenzeste. Eine spannende Mischung, die überrascht und begeistert, ideal für Fans ungewöhnlicher und süßer Cocktails!
Zutaten
Für den Cocktail
- 4,5 cl Cinecane Popcorn Rum
- 2,5 cl Amaretto
- 1,5 cl Maraschino
- 3 cl Zitronensaft
- 0,5 cl Zuckersirup
- 1/2
Für die Garnitur
- Popcorn
- 1 Zitronenzeste
Zubereitung
- 1
Alle Zutaten erst ohne Eis shaken, dann mit Eis erneut kräftig shaken.
- 2
In einen Tumbler auf frischem Eis abseihen.
- 3
Mit Popcorn und einer Zitronenzeste garnieren.
- 4
Trinken.
Notes
Warum mixen wir den Almond Popcorn Sour genau so?
Es war das klassische „Was passiert, wenn?“ als dieser Cocktail in den Shaker wanderte. Popcorn Rum und Amaretto? Check. Zitronensaft und Eiweiß für den perfekten Sour? Check. Doch etwas fehlte – und genau da kam der Maraschino ins Spiel. Der kleine, fruchtig-bittere Hauch war genau das, was der Drink brauchte, um aus einem „ganz okayen“ in einen „absolut großartigen“ Cocktail zu machen. Zugegeben, Maraschino macht das Ganze nicht gerade simpler, aber wer will schon einfach, wenn er auch „wow“ haben kann?
Die richtigen Zutaten für den Almond Popcorn Sour
Der Star dieses Cocktails ist zweifelsohne der Cinecane Popcorn Rum. Buttrig, leicht süß und eben sehr, sehr Popcorn-lastig. Wenn ihr diesen Drink nachmixen wollt, führt also kein Weg an ihm vorbei – außer ihr bastelt euch eure eigene Popcorn-Infusion mit Rum. Der Amaretto sorgt für eine süße Mandelnote – Adriatico wäre hier eine gute Wahl, weil er nicht zu dominant ist. Und beim Maraschino? Nichts geht über den klassischen Luxardo, der bringt die nötige Frische und Bitterkeit. Beim Zitronensaft heißt es: frisch pressen, kein Flaschensaft – das versteht sich aber von selbst, oder?
Beim Eiweiß könnt ihr natürlich wie immer auf Ersatz-Produkte wie Aquafaba oder vegane Foamer zurückgreifen – auch Trockeneiweiß ist eine Option. Am Ende steht ein Cocktail, der mehr ist als die Summe seiner Teile. Popcorn, Mandeln, Zitrone und ein Hauch Kirsche – das klingt verrückt, funktioniert aber unglaublich gut. Also, ab in die Küche, Shaker in die Hand und los geht’s. Mal sehen, ob ihr nach dem ersten Schluck auch anfangen wollt, „morgenthalern“ als Verb zu benutzen.