Bob Harris – Cocktail-Rezept mit Rum, weißem Port & Sparkling Sake

TechnikGerührt

Zeit3 Minuten

Drinks1

Die Geschichte zu diesem Drink ist relativ simpel: Wir haben von der Existenz von Sparkling Sake erfahren, also von japanischem Reiswein mit Sprudel. Der Champagner Japans quasi. Wir wollten sowas haben, wir wollten wir damit spielen, also bestellten wir welchen. Die erste Idee: Ein Drink im Stil eines Old Cuban. Das Problem: Champagner ist in Drinks gerne mal die bittersauer-adstringente Rampensau, Schaumwein-Sake nicht. So viel ist uns nach dem ersten Schluck klar.

Was haben wir uns bei diesem Cocktail gedacht?

Der Jozen Misuno Gotoshi, den wir bei den Japan-Spezialisten von Ginza Berlin bestellen ist intensiv, fruchtig, mit etwas Umami – aber als kleiner Spritzer hat er gegen einen halben Eimer Rum nichts zu melden. Also wählen wir einen anderen Ansatz, nehmen einen mittelintensiven Rum, als Ergänzung einen leicht süßlichen, aber auch eher wein-lastigen weißen Port mit Frische und Frucht – aber von beidem nicht zu viel. Wir wollen den allzu höflichen Sake zum Star machen, dafür darf müssen wir alles andere runterfahren. Und weil am Ende ein winziger Schubs irgendwas fehlt, probieren wir’s mit einem Hauch Salzlösung (1:10) – und fahren damit goldrichtig. Aussehen tut das dann so:

Bob Harris

TechnikGerührt

Drinks1

Vorbereitungszeit1 Minute

Zubereitungszeit2 Minuten

Zeit3 Minuten

Der Bob Harris Cocktail kombiniert gereiften Rum, weißen Portwein und Sparkling Sake, abgerundet mit einer Prise Salzlösung. Diese erfrischende und ungewöhnliche Mischung wird auf Eis gerührt, in einer Coupette serviert und mit einer Nori-Alge garniert. Der Drink besticht durch seine ausgewogene Balance zwischen Fruchtigkeit, Umami und Süße. Er wurde nach der Figur „Bob Harris“ aus dem Film Lost in Translation benannt.

Der Bob Harris-Cocktail mit Nori-Algen-Garnitur.

Zutaten

Für den Cocktail

  • 2,5 cl Gereifter Rum
  • 2,5 cl Weißer Port
  • 6 – 8 cl Sparkling Sake
  • 2 Tropfen Kochsalzlösung

Für die Garnitur

  • 1 Stück Nori-Alge

Zubereitung

  • 1

    Rum, Portwein und Salz auf Eis rühren.

  • 2

    In eine bestenfalls vorgekühlte Coupette gießen.

  • 3

    Mit Sparkling Sake toppen, mit Nori-Alge garnieren und mit Asia-Knusperzeug servieren.

  • 4

    Trinken.

Die Einkaufsliste für den Bob Harris

(Mit einem * markierte Links sind Affiliate-Links aus dem Amazon-Partnerprogramm. Benutzt ihr diese für euren Einkauf, erhalten wir dafür eine kleine Provision, am Preis selbst ändert sich für euch nichts.)

Wieso heißt der Cocktail so?

Wegen des Charakters, den Bill Murray in Lost in Translation spielt. Tatsächlich ist “Wie sollen wir das Ding nennen?” – “Bob” ein wiederkehrender Running Gag hinter der Cocktailbart-Bar und diesmal haben wir uns entschieden, mit Japan und Bob mal wild rumzugoogeln und tatsächlich etwas gefunden. Wir haben ein bisschen Angst, dass uns der Witz jetzt verlässt, aber fanden’s dann doch irgendwie passend.

Die Einkaufsliste für den Bob Harris

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