Cocktails mit Chartreuse

Eine Piña Verde mit Chartreuse, Cream of Coconut und Ananassaft.
Eine Piña Verde mit Chartreuse, Cream of Coconut und Ananassaft.

„Braucht eine Likörmarke denn tatsächlich ihre eigene Kategorie-Seite?“, haben wir uns vor dem Tippen dieses Textes gefragt. Und dann recht schnell entschieden: „In diesem Fall schon“. Denn Chartreuse ist zwar nicht unersetzlich im Sinne von „Ohne das Zeug kann man nicht leben“, aber zumindest lassen sich ohne die französischen Klassiker in gelb und grün bestimmte Cocktails einfach nicht mixen.

Ähnlich wie bei diversen italienischen Amari gibt es zwar ganz ähnliche Produkte, aber eben keine, die genau den Charakter des legendären Elixiers treffen. Dazu ist die ganz spezielle Kräutrigkeit von Chartreuse Verte (also dem grünen) und Chartreuse Jaune (dem gelben) viel zu einzigartig. Einen Fernet Branca kann man auch nicht mal eben durch Amaro Montenegro ersetzen, nur weil beide zufällig braun und bitter sind. Aber trotzdem: Muss man deswegen gleich eine ganze Chartreuse-Kategorie aufmachen? Immer noch: Ja.

Die Bedeutung von Chartreuse in der Hausbar

Chartreuse ist der Liebling von Bartendern wie Homebartendern, die Farbe macht Spaß und wer die schiere Urgewalt seiner Aromatik aushält, ja lieben lernt, der gehört zu einem elitären Club von echten Connaisseurs. Oder geschmacksverwirrten Spinnern, je nachdem, wen man fragt. Trotzdem kommt es nicht von ungefähr, dass sowohl klassische Cocktailbücher als auch moderne Rezeptsammlungen voll sind von Rezepturen mit dem Elixier der Kartäusermönche. Von denen kennen übrigens immer nur zwei die genaue Zutatenkombination für den Likör, nicht dass noch irgendwer heilige Geheimnisse mopst.

So ist etwa der klassische Last Word nicht nur ein absoluter Wahnsinnsdrink, sondern auch die Blaupause für eine ganze Reihe moderner Twists aus gleichen Teilen Chartreuse, Schnaps, noch irgendeinem anderen Likör und Zitrussaft.

Brauche ich beide Chartreuse-Varianten?

Jein. Grüne Chartreuse ist für viele Drinks unerlässlich, in die ein Großteil der Hobby-Mixologen-Community faktisch verliebt ist. Homebar ohne Chartreuse Verte ist möglich, aber sinnlos. Bei der gelben Variante ist das anders. Die ist weniger kräftig und oft lässt sie sich einfach durch eine kleinere Menge grüne Chartreuse ersetzen (beispielsweise in einem Paper Plane).

Wer allerdings irgendwann die komplette Bandbreite historischer Daisys und diverser anderer wenig bekannter Old School-Drinks in seiner Hausbar abbilden können will, der kommt auch um die zweite Chartreuse-Buddel nicht herum.

Gin Daisy | Cocktail-Rezept mit Gin & Chartreuse

Kurzer Klartext zum Start: das Rezept auf dieser Seite zeigt lediglich, wie explizit wir eine Gin Daisy mixen. Denn dahinter verbirgt sich eigentlich kein ganz spezieller Cocktail, den sich mal irgendjemand minutiös ausgedacht hat, sondern lediglich...

Mehr

Widow’s Kiss | Cocktail-Rezept mit Calvados & Chartreuse

Der Widow’s Kiss ist ein großer Klassiker unter Eingeweihten, außerhalb des Nerd-Kosmos von Homebartendern und echten Bar-Gastronomen trifft man ihn kaum. Die Schuldigen dafür? Die Zutaten. Chartreuse Jaune, sprich die gelbe Variante, gilt...

Mehr

Mezcal Last Word | Last of the Oaxacans

Dieser Cocktail hat erstaunlich viele Namen – was wahrscheinlich daran liegt, dass der simple Twist auf den Last Word an mehreren Stellen und Zeitpunkten gleichzeitig auftauchte und entsprechend auch unterschiedliche Stempel aufgedrückt bekam...

Mehr

Beuser & Angus Special Cocktail-Rezept

So mancher Drink hat trotz hoher Qualität nie das Glück zum großen Klassiker zu werden, ja nicht einmal zum heutzutage leider allzu schnell erkorenem “Modernen Klassiker”. Mancher Drink schwimmt einfach nur ein paar Jahre auf der großen...

Mehr

Broadway Nights | Cocktail mit Rye, Mezcal & Chartreuse

Herzlich willkommen zur schnellsten Cocktailbart-Blog-Artikel-Werdung, die jemals ein Cocktail erlebt hat. Am Sonntagabend den 13.03.2022 veröffentlicht der Bartender und Blogger Frederic Yarm auf seiner Webseite Cocktail Virgin Slut das Rezept für...

Mehr

Daisy de Santiago | Cocktail-Rezept mit Rum & Chartreuse

Die Daisy ist eine sehr alte Cocktail-Kategorie und unser Wissen über sie speist sich im Wesentlichen aus der 1876er-Erstauflage von Jerry Thomas’ “Bartender’s Guide”. Wie praktisch aller große Cocktail-Adel ist sie simpel...

Mehr

Piña Verde | Colada mit grünem Chartreuse

Über die Piña Colada und ob man sie nun mit oder Sahne macht, kann man vortrefflichst streiten – oder sich halt einfach darauf einigen, dass Menschen vollkommen unterschiedliche Ansprüche an diesen Drink haben. Einen zunächst ganz und gar...

Mehr

Nuclear Daiquiri | Overproof Rum trifft Chartreuse

Ein Daiquiri nach unverfälschtem Nicht-Frozen-Originalrezept ist eine aromatische Wucht, kraftvoll und frisch. Mixt man diesen nun mit Overproof Rum, also mit hochwertigem und hochprozentigen Rum, dann erhält man ein ungleich brachialeres...

Mehr

There’s always money in the Banana Stand Cocktail(s)

Banane in Cocktails, das gibt es viel zu selten. Vermutlich liegt das daran, dass es erst seit wenigen Jahren brauchbare Produkte in dem Bereich gibt – was wiederum zur Folge hat, dass es nur eine sehr dünne Bewaldung mit brauchbaren...

Mehr

Chartreuse Rex – von Instagram, Tiki und Dinosauriern

Cocktailbart ist nicht gleich Cocktailbart. Die einzelnen Social Media-Auftritte einer Webseite wie Cocktailbart.de können komplett eigene Welten mit eigenen Lesern, Followern und Sparringspartnern sein. Zwar ist in Sachen Reichweite für uns vor...

Mehr