Auch, wenn man den Planter’s Punch oft zu den Tiki-Drinks rechnet: Entstanden ist er Ende des 19. Jahrhunderts tatsächlich als Punsch, erste Aufzeichnungen nannten ihn auch noch Jamaican Rum Punch. Gemixt wurde er nach dem Grundsatz: “One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak”, nach der auch heute noch viele Punches und Bowlen zusammengerührt werden. Auch wenn viele dieses erste Rezept dem jamaikanischen Meyer’s Rum zuordnen – der wurde erst einige Zeit nach der Erstveröffentlichung des Rezepts unter dem Namen Planter’s Punch in einer Ausgabe des englischen “Fun”-Magazins im Jahr 1878 ausgeschenkt.
Selbst wenn nicht, geht es dabei auch nur um eine Namensfrage – denn diese Art Rum-Punsch wurde da schon seit Jahrzehnten gemixt. Trotzdem schreibt sich der Meyer’s das Rezept bis heute auf’s Etikett, wahlweise in der klassischen “Plantagen-Formel” (1 sauer, 2 süß, 3 stark, 4 schwach) oder mit der amerikanischen Rezeptur (1 süß, 2 sauer, 3 schwach, 4 stark). Letztere Variante könnte je nach Rum durchaus Spaß machen, wir mixen unseren klassischen Planter’s Punch aber mit intensiven jamaikanischen Rums und bleiben deshalb bei der Ur-Formel.
Planter's Punch (traditionell)
TechnikGeschüttelt
Drinks1
Vorbereitungszeit2 Minuten
Zubereitungszeit2 Minuten
Zeit4 Minuten
Der klassische Planter’s Punch folgt einer traditionellen Formel: Er kombiniert Jamaica-Rum, Limettensaft und Zuckersirup, aufgefüllt mit Sodawasser. Dieser einfache, aber effektive Mix wird mit Angostura Bitters oder Tiki Bitters verfeinert und auf Eis serviert, oft garniert mit einer Orangenscheibe oder Minze.
Zutaten
Für den Cocktail
- 1,5 cl Limettensaft
- 3 cl Zuckersirup
- 4,5 cl Jamaica-Rum
- Soda, to top
- 3 Spritzer Angostura Bitters
Für die Garnitur
- 1 Zweig Minze
Zubereitung
- 1
Alles zusammen auf Eiswürfeln hart shaken und in ein Cocktail-Glas mit frischem Crushed Ice abseihen.
- 2
Mit Soda aufgießen.
- 3
Mit einem Zweig Minze und eventuell einer Limettenscheibe garnieren.
- 4
Trinken.
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