Wir geben’s ja nur ungern zu, aber wenn’s heiß wird und wir gelähmt von Sonne und nachmittäglicher Altherren-Müdigkeit auf der Liege rumfläzen, dann darf’s schon auch mal ein Frozen Drink sein. Neben Frozen Margarita und Frozen Daiquiri landete da in den letzten Jahren vor allem einer regelmäßig in den Gläsern der Drinkstagram-Crowd: der Frosé. Klar: Die Gute-Laune-Postings mit #Froséallday-Hashtag schrecken ab. Kann aber der Drink nix für – denn Rosé zum Löffeln ist verrückterweise nicht nur brauchbar lecker, sondern auch ein ziemlich zuverlässiger Crowdpleaser bei eventuellem Besuch.
Woher stammt der Frosé – und was kann er?
Obwohl er aussieht, als hätte ihn Don Johnson in den 80ern zufällig im Kofferraum eines Delorean gefunden, ist der Frosé kein Kind der 80er, sondern stammt aus den 2010er-Jahren. 2016 kam eine Bartenderin der Bar Primi in New York City auf die Idee , Roséwein einzufrieren und ihn dann in die Slushi-Maschine zu packen. In kürzester Zeit eroberte das Teil den Big Apple und wenig später die Social-Feeds dieser Welt. Auch hierzulande trifft man ihn inzwischen immer häufiger, den Aperol Spritz hat er bei uns aber noch längst nicht als beliebtesten Wein-Cocktail abgelöst. Dazu ist er dann vermutlich ein klein wenig zu aufwendig im Hausgebrauch. Obwohl – so schwierig ist Frosé mixen gar nicht:
Frosé Cocktail-Rezept
Drinks5
Vorbereitungszeit6 Stunden
Zubereitungszeit2 Minuten
Zeit6 Stunden2 Minuten
Ein erfrischender Sommer-Cocktail: Der Frosé kombiniert gefrorenen Roséwein mit einem fruchtigen Himbeersirup und einem Spritzer Zitronensaft. Dieser Wineslushie bringt die perfekte Mischung aus Frische und Süße für heiße Tage. Perfekt zum Entspannen und Genießen.
Zutaten
Für den Cocktail
- 1 Flasche Trockener Roséwein
- 200 g Frische oder gefrorene Himbeeren
- 150 g Zucker
- 150 ml Wasser
- 6 cl Zitronensaft, Saft von 1 Zitrone
Für die Garnitur
- Himbeeren
- Minze
Zubereitung
- 1
Gießt den Roséwein in eine flache Schale oder eine Tuperbox, die in den Gefrierschrank passt. Lasst den Wein für etwa 6 Stunden einfrieren, bis er vollständig gefroren ist.
- 2
Zucker, Wasser, Himbeeren und Zitronensaft zusammen in einen Topf geben und unter Rühren etwa 10 Minuten kochen. Abkühlen lassen und durch’s Sieb passieren.
- 3
Gefrorenen Rosé und den fertigen Sirup in den Mixer geben und durchmixen, bis der Frosé eine slushartige Konsistenz hat. Bei Bedarf noch etwas Crushed Ice dazugeben.
- 4
Auf Gläser aufteilen und mit Himbeeren und Minze garnieren.
- 5
Trinken.
Gläser & Bartools
- Coupette
- Mixer
Die Einkaufsliste für den Frosé
- Roséwein*
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Die richtigen Zutaten für Frosé
Wenn ihr Frosé zubereitet, achtet darauf, dass ihr einen trockenen Roséwein verwendet, um sicherzustellen, dass der Drink nicht zu süß wird. Der qualitativ beste sollte es allerdings nicht sein – die feinen Nuancen eines Côtes de Provence werden von der eisigen Kälte knallhart vernichtet. Entsprechend solltet ihr also zu einer Flasche unter 10 Euro greifen, die im besten Fall aber nicht zu mild ausfällt. In der Praxis funktioniert fast jeder Rosè, der beim Discounter steht und 6 Euro +/- kostet.
Variieren könnt ihr übrigens auch beim Fruchtsirup – Erdbeeren sind die beliebteste Wahl für Frosé, aber uns persönlich gefällt die Variante mit Himbeeren deutlich besser. Die gerät subtiler – soweit man das Wort bei diesem Cocktail verwenden darf – und hat mehr Säure. Wer experimentierfreudig ist, kann aber zum Beispiel auch die Pfirsiche auspacken. Die solltet ihr allerdings vor dem kochen kleinschneiden und falls ihr optisch nichts riskieren wollt, auch schälen.
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Die Bilder für diesen Artikel wurden mit Hilfe von KI erstellt.