Mela Acida | Alkoholfreier Balsamico-Cocktail

TechnikGeschüttelt

Zeit3 Minuten

Drinks1

Alkoholfreie Cocktails sind anstrengend. Schuld ist die Erwartungshaltung: ein Drink ohne Alkohol soll plötzlich genauso spannend, lecker, spaßig sein wie ein Drink mit Sprit. Sicher nicht unmöglich, aber von der Aufgabenstellung her auf einer Stufe mit Backen ohne Zucker und Kochen ohne Butter; schwieriger als sonst eben. Die Folge: Wer spannende, alkoholfreie Drinks machen möchte, „muss“ von Rezept zu Rezept neu eskalieren, wie die Kollegen von Mixology in ihrer Sammlung moderner, alkoholfreier Bar-Cocktails eindeutig belegen. Alkoholfreie Spirits? Sind nicht alle schlecht, aber alle so grundverschieden, dass wir eben keine „nehmt irgendeinen alkoholfreien ‚Gin'“-Empfehlung rausballern können.

Kann man denn wirklich keinen sinnvollen alkoholfreien Drink mit etwas tiefe mixen, aus Sachen, die man einfach so daheim hat? Auf der Suche nach einer Antwort, haben wir uns mal vogelwild durch die Küche geshaked – und ganz nebenbei eine sehr einfache Aromenkombi entdeckt, die mit simpelsten Zutaten schnell und einfach nachzubauen ist und von qualitativ besseren Zutaten nochmal deutlich profitiert. Ein Drink, den man langsam trinken muss, weil jeder zu große Schluck einen aromatisch überfährt. Süß, sauer, leicht bitter, aromatisch tief. Autritt Mela Acida:

Mela Acida

TechnikGeschüttelt

Drinks1

Vorbereitungszeit1 Minute

Zubereitungszeit2 Minuten

Zeit3 Minuten

Der Mela Acida kombiniert alten Balsamico mit gutem, naturtrüben Apfelsaft zu einem Sour, der aromatisch auch mit kräftigen alkoholischen Cocktails mithalten kann.

Ein Mela Acida Cocktail in einem Coupette-Glas, platziert auf einem eleganten Bartresen mit einem professionellen Barkeeper, der von hinten zu sehen ist. Die satte braune Farbe des Getränks und die weiße Schaumkrone sind mit einer Orangenschale garniert. Er steht in der Mitte des Bildes vor einem unscharfen Hintergrund, der andeutet, dass in der Nähe andere Cocktails zubereitet werden.

Zutaten

Für den Cocktail

  • 7,5 cl Naturtrüber Apfelsaft
  • 3 cl Alter Balsamico
  • 0,75 cl Ahornsirup

Für die Garnitur

  • 1 Zitronenzeste

Zubereitung

  • 1

    Alle Zutaten auf viel Eis kräftig shaken, bis der Shaker von außen beschlägt.

  • 2

    In eine gekühlte Coupette abseihen.

  • 3

    Optional mit einer Zitronenzeste abspritzen und garnieren.

  • 4

    Trinken.

Die Einkaufsliste für den Mela Acida

(Mit einem * markierte Links sind Affiliate-Links aus dem Amazon-Partnerprogramm. Benutzt ihr diese für euren Einkauf, erhalten wir dafür eine kleine Provision, am Preis selbst ändert sich für euch nichts.)

Warum mixen wir diesen Drink genau so?

Der Mela Acida – zu Deutsch: Saurer Apfel – fußt in erster Linie deshalb auf Apfelsaft, weil der Autor dieser Zeilen guten Apfelsaft sehr gerne mag. So ein leckeres Schörlchen hier und da macht einfach Freude. Ergo ging der Griff für dieses Experiment zu einer Flasche sortenreinem Apfelsaft von Van Nahmen. Schöner von Boskoop, eine leicht säuerliche, sehr frische Sorte. Zu Apfel passt Ahornsirup, also gesellte sich der schnell dazu. Jetzt brauchten wir noch richtige Säure und irgendwas, das Tiefe und Komplexität reinbringt. Sowas wie Cocktail Bitters, nur anders. Und der 15jährige Balsamico ist bei mir in der Küche das, was in der Soße landet, wenn noch irgendwas fehlt und ich keine Ahnung habe, was. Dann noch ein bisschen Mut was die Menge des Balsamicos angeht und fertig war die Laube.

Die richtigen Zutaten für den Mela Acida

Beim Apfelsaft könnt ihr im Prinzip jeden brauchbaren naturtrüben Apfelsaft zur Hand nehmen – aber High-End-Säfte sind trotzdem meist nochmal ein gutes Stück natürlicher und grade sortenreine Säfte sind viel individueller und laden ähnlich zum experimentieren ein wie eine Reihe guter Gins. Wenn ihr beim Feinkosthändler eurer Wahl vor lauter Säften nicht wisst, welchen ihr nehmen sollt: für ein ähnliches Ergebnis wie bei unserem Drink greift ihr bevorzugt zu einem eher grünen Apfel.

Ahornsirup? Grad C. Hat einfach mehr Würze und Power und steuert viel mehr bei als Grad A, der im Wesentlichen braun und süß ist. Beim Balsamico würden wir euch gerne mit Fachwissen langweilen, haben aber keins. Achtet drauf, dass er ein paar Jährchen auf dem Buckel hat und ein IGP-Siegel trägt, dann ist er authentisch und in den allermeisten Fällen auch lecker. Und nein, die Crema die Balsamico von den Lidl Italien-Wochen tut’s leider mal so gar nicht.

Die Einkaufsliste für den Mela Acida

Die Bilder für diesen Artikel wurden mit Hilfe von KI erstellt.

Das könnte euch auch schmecken