Der Savoy Tango ist ein Cocktail, der in den 1930er Jahren in der legendären American Bar des Savoy Hotels in London entstand, trotz dieser legendären Herkunft aber heute kaum noch auf Barkarten zu finden ist. Dabei bietet die Kreation von Harry Craddock eine außergewöhnliche Mischung aus Sloe Gin und Calvados, die sich durch ihre klare Struktur und feine Würze von anderen Klassikern abhebt. Der fruchtige Schlehengeschmack des Sloe Gins trifft auf die lebendige Apfelnote des Calvados und erschafft so einen Drink, der sowohl simpel als auch raffiniert ist. So wie der Autor dieses Artikels, zwinkizwonki.
Wie viele Drinks aus der Zeit wird auch der Savoy Tango oft übersehen, obwohl er in der Original-Ausgabe des legendären Savoy Cocktail Book als „very great favourite at the Savoy Hotel, London, where it was invented“ beschrieben wurde. Maxim Schulte, Barchef besagter legendärer Trinkstätte Ende der 2000er, schob den Savoy Tango in den Fokus der wie immer wundervoll akademisch arbeitenden Freunde von Bar Vademecum. In unseren Fokus dagegen rutschte der Drink, den wir in den letzten Jahren immer mal wieder zusammengerührt haben, durch ein Instagram-Posting samt Artikel von It’s a Drink. Ganz egal, ob ihr den Savoy Tango schon kanntet oder ob ihr gerade einen Artikel darüber schreibt, wie euch nun wir wiederum auf dieses flüssige Kleinod gestoßen haben; es ist Zeit, sich einen zu mixen.
Savoy Tango
TechnikGerührt
Drinks1
Vorbereitungszeit
Zubereitungszeit1 Minute
Zeit1 Minute
Der Savoy Tango vereint die herbe Aromatik klassischer Cocktails mit intensiver Fruchtigkeit und einer ausbalancierten Süße – die Kombination aus Calvados und Sloe Gin ist schlicht und ergreifend eines dieser Matches made in heaven, über die man immer in der Zeitung liest.
Zutaten
Für den Cocktail
- 4 cl Sloe Gin
- 4 cl Calvados
Für die Garnitur
- 1 Fächer aus Apfelscheiben, Optional
Zubereitung
- 1
Beide Zutaten auf Eis kräftig rühren.
- 2
In eine gefrostete Coupette oder ein Nick & Nora-Glas abseihen.
- 3
Trinken.
Gläser & Bartools
Einkaufsliste für den Savoy Tango
- Rutte Sloe Gin*
- Sipsmith Sloe Gin*
- Papidoux XO Calvados*
- Domaine du Coquerel VSOP Calvados
- Nick & Nora-Glas*
- Oder du wirfst direkt einen Blick in Cocktailbart’s Liquideria auf amazon.de*
(Mit einem * markierte Links sind Affiliate-Links aus dem Amazon-Partnerprogramm. Benutzt ihr diese für euren Einkauf, erhalten wir dafür eine kleine Provision, am Preis selbst ändert sich für euch nichts.)
Warum mixen wir den Savoy Tango genau so?
Das Mischverhältnis von gleichen Teilen Sloe Gin und Calvados bietet die perfekte Balance, um die charakteristischen Aromen beider Komponenten zu betonen. Doch im Gegensatz zum Originalrezept, das ein kräftiges Shaken vorsieht, rühren wir den Savoy Tango, sanft aber bestimmt. Shaken würde den Drink zwar kälter ausfallen lassen (was ihm auch gut zu Gesicht steht), jedoch auch die Aromastruktur verwässern – das fruchtige und leicht herbe Bouquet des Calvados würde komplett untergehen, was bleibt ist fade Rest-Frucht.
Rühren verleiht dem Savoy Tango eine kräftige, fast ölige Konsistenz und eine vielschichtige Aromatik, die begeistert. Außerdem verleiht es dem Drink schon in der Zubereitung mehr Eleganz und sorgt dafür, dass Sloe Gin und Calvados im Glas ihr volles Potenzial entfalten. Investiert aber mindestens eine Minute, vielleicht sogar besser zwei ins Löffelchenspiel – kalt muss er sein, sonst macht der Savoy Tango keinen Spaß.
Die richtigen Zutaten für den Savoy Tango
Die Zutatenwahl ist fast so entscheidend wie entschlossenes Rühren, um in diesem Cocktail die perfekte Balance zu erzielen. Glücklicherweise müsst ihr euch nur um zwei Komponenten Gedanken machen: Sloe Gin und Calvados. Rutte Sloe Gin besticht durch eine feine Fruchtigkeit und dezente Süße, die den Drink weich und harmonisch werden lässt. . Alternativ bietet Sipsmith Sloe Gin eine leicht kräftigere Note, während Ableforth’s Sloe Gin dem Drink mit mehr Säure und herber Fruchtigkeit einen intensiveren Twist verleiht, der aber vielleicht nicht jedem gefällt.
Für den Calvados ist ein etwas älterer, aber immer noch recht fruchtiger Brand ideal – zum Beispiel der Domaine du Coquerel VSOP oder der Papidou XO. Diese Calvados-Varianten punkten durch frische Apfelaromen und eine dezente Fasswürze, die das Gesamtbild des Savoy Tango geschmacklich abrunden. So entsteht ein Cocktail, der die Raffinesse und die Experimentierfreude der klassischen Barkultur widerspiegelt und dazu einlädt, die sexy Eleganz vergangener Zeiten zu erleben – oder sie sich wenigstens grazil wieder herbeizusüffeln.
Einkaufsliste für den Savoy Tango
- Rutte Sloe Gin*
- Sipsmith Sloe Gin*
- Papidoux XO Calvados*
- Domaine du Coquerel VSOP Calvados
- Nick & Nora-Glas*
- Oder du wirfst direkt einen Blick in Cocktailbart’s Liquideria auf amazon.de*
(Mit einem * markierte Links sind Affiliate-Links aus dem Amazon-Partnerprogramm. Benutzt ihr diese für euren Einkauf, erhalten wir dafür eine kleine Provision, am Preis selbst ändert sich für euch nichts.)
Die Bilder für diesen Artikel wurden mit Hilfe von KI erstellt.