Daisy de Santiago | Cocktail-Rezept mit Rum & Chartreuse

TechnikGeschüttelt

Zeit3 Minuten

Drinks1

Die Daisy ist eine sehr alte Cocktail-Kategorie und unser Wissen über sie speist sich im Wesentlichen aus der 1876er-Erstauflage von Jerry Thomas’ “Bartender’s Guide”. Wie praktisch aller große Cocktail-Adel ist sie simpel, im Prinzip versteckt sich dahinter ein Sour mit einem Likör als Süßequelle, gelegentlich ergänzt um einen Schuss Soda, der in den klassischen Rezepten allerdings mit in den Shaker kommt. Die Daisy de Santiago selbst ist dagegen deutlich jünger, 1946 veröffentlicht sie ihr Erfinder Charles H. Baker jr in seinem Buch „The Gentleman’s Companion“.

Der Koch und Bartender vertrieb sich die Zeit eher selten tatsächlich hinter Tresen und Herden, sondern bereiste die Welt, schrieb für diverse Magazine über exotische Genüsse und soff mit Legenden seiner Zeit wie William Faulkner oder Ernest Hemingway. Ob die beiden sich miteinander mal über Bakers Variante einer Rum Daisy ausgetauscht oder sich sogar mal eine davon gemeinsam hinter die Binde gegossen haben, ist nicht bekannt. Aber selbst wenn nicht, können wir schon nach dem ersten Schluck dieser chartreusetastischen Rum-Verführung bestätigen: der Kerl hat genauso viel Ahnung von guten Drinks wie der olle Hemingway.

Daisy de Santiago

TechnikGeschüttelt

Drinks1

Vorbereitungszeit1 Minute

Zubereitungszeit

Zeit3 Minuten

Der Daisy de Santiago ist ein erfrischender Cocktail, der weißen Rum, Limettensaft, Zuckersirup und gelben Chartreuse kombiniert. Dieser Drink wird auf Crushed Ice serviert und mit einem Schuss Chartreuse floaten, was ihm eine komplexe Kräuternote verleiht. Die Mischung aus Säure, Süße und Kräuternoten macht ihn zu einem perfekten Sommerdrink, der ursprünglich 1946 von Charles H. Baker Jr. entwickelt wurde.

Ein Daisy de Santiago Cocktail mit Rum, Chartreuse, Limette.

Zutaten

Für den Cocktail

  • 6 cl Ungereifter Rum
  • 2,25 cl Limettensaft
  • 0,75 cl Chartreuse gelb
  • 0,75 cl Zuckersirup

Für die Garnitur

  • 1 Barlöffel Chartreuse gelb
  • 1 Zweig Minze

Zubereitung

  • 1

    Alle Zutaten außer dem Extra-Chartreuse auf Eis kräftig shaken.

  • 2

    In einen Tumbler auf frisches Crushed Ice abseihen.

  • 3

    Mit Chartreuse floaten und mit Minze garnieren.

  • 4

    Trinken.

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Die Einkaufsliste für die Daisy de Santiago

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Die richtigen Zutaten für die Daisy de Santiago

Die Daisy de Santiago ist eigentlich eine vergleichsweise simple Form der Daisy, vom Float mit dem Chartreuse einmal abgesehen – trotzdem gilt sie eben nicht als klassische “Rum Daisy”, dafür ist der Begriff dank der großen Bandbreite der Kategorie auch zu schwammig. Viele assoziieren damit zum Beispiel ganz besonders die Grenadine, die in den meisten Gin Daisys eingesetzt wird und auch in der zumindest hierzulande wahrscheinlich geläufigsten Variante einer Rum Daisy zum Einsatz kommt.

Schaut man sich die ursprünglichen Rezepte an, war es im 19. Jahrhundert allerdings vor allem gelber Chartreuse, der sich durch die komplette Kategorie zog – und die auch die Daisy de Santiago für uns zu einem superspannenden Drink mit Lieblingscocktail-Potenzial macht. Entsprechend gibt es an dem französischen Likör wenig zu rütteln und ausnahmsweise würden wir ihn auch nicht durch grünen Chartreuse ersetzen – der würde hier mutmaßlich alles andere erschlagen. Nein, Chartreuse Jaune bringt exakt die notwendige Komplexität rein, ohne diesem Daiquiri auf Crushed Ice die Leichtigkeit zu nehmen.

Auch beim Rum sind wir hier eher mal Freunde davon, es leicht angehen zu lassen. Das soll wohlgemerkt nicht “langweilig” bedeuten. Unsere beiden favorisierten weißen Rums für diesen Cocktail sind der Revolte Rum und der Compagnie des Indes Tricorne, beide durchaus aromatisch und charakterstark, aber eben noch keine Overproof-Esterbomben wie wir sie zuletzt häufig eingesetzt haben, etwa beim Nuclear Daiquiri. Genau auf den könntet ihr übrigens einen Blick werfen, wenn euch die Daisy de Santiago gefällt, ihr euch danach aber denkt “Gibt’s das auch in brutal?”.

Die Einkaufsliste für die Daisy de Santiago

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