Damn it Jimmy – Cocktail mit Sherry, Wermut, Rum & Sake

TechnikGerührt

Zeit4 Minuten

Drinks1

Wir mögen Dry Sherry Martinis – Martini-Varianten, in denen der trockene Wermut durch einen trockenen Sherry ausgetauscht wird. Nicht, dass Sherry irgendwie grundsätzlich besser wäre, aber gerade Fino Sherry hat so eine vollmundige Konsistenz und eine leichte Salzigkeit, auf die wir manchmal fast schon Heißdurst haben. Wir stehen außerdem auf Sake-Martinis, wie ihr als aufmerksame Leser vielleicht wisst. Und als wir dann quasi zufällig über einen Drink nach Martini-Template gestolpert sind, der Sake UND Fino Sherry mit Weißem Rum vereint … tja, könnt ihr euch ja vorstellen.

Die Story hinter dem Damn it Jimmy

Der Cocktailtail um den es geht, heißt Damn it Jimmy und er stammt von Simon Difford, der ihn 2008 im Cabinet Room in London entwickelt hat. Simon Difford ist seines Zeichens Bartender, in der letzten Dekade kennt man ihn hierzulande aber wohl eher wegen diffordsguide.com, dem vielleicht komplettesten Cocktail– und Spirituosen-Archiv im Netz. Er selbst nennt ihn den “wahrscheinlich besten Drink, den er entwickelt hat”. Wir wissen zwar nicht, ob das stimmt – verliebt haben wir uns aber trotzdem in das Teil.

Damn it Jimmy

TechnikGerührt

Drinks1

Vorbereitungszeit1 Minute

Zubereitungszeit3 Minuten

Zeit4 Minuten

Der Damn it Jimmy kombiniert weißen Rum, Sake, trockenen Wermut, Fino Sherry und Zuckersirup. Alle Zutaten werden auf Eis gerührt und in ein gefrostetes Glas abgeseiht, garniert mit einer Olive, die im Original mit Blauschimmelkäse gefüllt ist. Der Drink stammt von Simon Difford und bietet eine kräftige, ausgewogene Mischung mit einem Hauch von Salzigkeit.

Ein Damn it Jimmy mit Sake, Weißem Rum, trockenem Wermut, Fino Sherry und Zuckersirup.

Zutaten

Für den Cocktail

  • 4,5 Ungereifter Rum Ungereifter Rum
  • 4,5 Junmai Sake Junmai Sake
  • 0,75 Trockener Wermut Trockener Wermut
  • 0,75 Fino Sherry Fino Sherry
  • 0,5 Zuckersirup Zuckersirup
  • 3 Tropfen Salzlösung, optional

Für die Garnitur

  • 1 Olive, mit Blauschimmelkäse gefüllt

Zubereitung

  • 1

    Alle Zutaten zusammen auf Eis rühren und in gefrostetes Martiniglas, eine Coupette oder einen Weinkelch abseihen.

  • 2

    Mit einer Olive garnieren (im Original eine mit Blauschimmelkäse gefüllte).

  • 3

    Trinken.

Die passenden Zutaten und Gläser

(Mit einem * markierte Links sind Affiliate-Links aus dem Amazon-Partnerprogramm. Benutzt ihr diese für euren Einkauf, erhalten wir dafür eine kleine Provision, am Preis selbst ändert sich für euch nichts.)

Warum genau dieses Rezept?

Wir haben das Original ziemlich exakt so gelassen, wie es war – das Ding ist einfach superfein austariert, solange man das mit dem Rum hinkriegt, dazu aber mehr im nächsten Absatz. Die einzige Änderung: Im Originalrezept wird mit einer Olive dekoriert, die mit Blauschimmelkäse gefüllt ist. Klingt tendenziell superpassend, wir haben nur keine gefunden, die uns auch geschmeckt haben. Um die Salzigkeit der gefüllten Olive etwas auszugleichen, haben wir mit ein paar Tropfen einer 1:10-Salzlösung nachgeholfen.

Die passenden Zutaten für diesen Cocktail

Bei den meisten Zutaten für diesen Drink greifen wir beherzt zu unseren Evergreens: Tio Pepe Fino Sherry und Noilly Prat Vermouth sind einfach Selbstläufer, die gerade für Martinis irre gut funktionieren. Der Junmai Sake von Île Four ist top, aber wer nur an die kleine Kizakura-Fläschchen aus der Feinkostabteilung des Supermarkts kommt, fährt damit auch gut. Das Problem ist der Rum – der darf nicht zu präsent sein und normalerweise arbeiten wir mit Zuckerrohrschnäpsen, die auf der Zunge Geschmapspogo tanzen. Im Original verwendet Difford den Barcardi Carta Blanca, den wir normalerweise nicht in der Bar stehen haben – ersatzweise haben wir mit einem ebenfalls sehr leichten weißen Don Q-Rum gearbeitet, den wir noch dahatten. Wichtig ist einfach, dass der Rum nicht die anderen drei Komponenten überlagert. Die Power-Grenze dafür bildet wahrscheinlich der Havana Club 3, mit dem der Drink übrigens auch sehr ordentlich funktioniert.

Die passenden Zutaten und Gläser

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