Cocktails mit Wermut

Kein festlicher Aperitif ohne Cocktails mit Wermut.
Kein festlicher Aperitif ohne Cocktails mit Wermut.

Wermut ist eine der essenziellsten Zutaten in der Welt klassischer Cocktails. Der rote, süßen Wermut, der ursprünglich aus Italien stammt, ist unentbehrlich, wenn man sich Negronis, Manhattans oder Americanos mixen möchte. Der Urvater der Kategorie, Carpano Antica Formula, gilt auch heute noch als Standard für alle italienischen Wermuts und ist trotz des vergleichsweise hohen Preises aus keiner gut sortierten Bar oder Hausbar wegzudenken.

Bei den trockenen Wermuts übernimmt Noilly Prat diese Rolle. Der französische Wermut ist in Bars und Fischsuppen-Küche zu Hause und vermutlich auch der älteste Vertreter dieser bitteren Wein-Aperitifs. Ohne trockenen Wermut kein trockener Martini. Gut, freilich – eine ganze Weile haben die Martini-Liebhaber sehr eifrig debattiert, wie wenig Wermut sie genau in ihren Gin-Shot jetzt haben wollen, aber in den letzten Jahren geht der Trend glücklicherweise zurück zu „nasseren“ Martinis mit mehr Wermut.

Gibt es auch Cocktails mit Wermut als Hauptdarsteller?

Negroni, Manhattan, Dry Martini – während diverse Cocktails auf Wermut setzen, gibt es vergleichsweise wenige, in denen der fortifizierte Wein die Hauptrolle spielt. Ein paar aber dann doch und manche – wie der Adonis oder der Bamboo – stehen ihren deutlich hochprozentigeren Geschwistern voller Gin und Whiskey aromatisch in nichts nach.

Dadurch, dass Wermut mal eine ganze Weile lang als offizieller Trend-Nachfolger des Gins gehandelt wurde, gab es nicht nur ein kleines Revival lang vergessener Cocktails mit Wermut, sondern auch eine Fülle neuer Wermuts, die ganz neue Kreationen ermöglichten. Beispielhaft sind hier vor allem Rosé Vermouth und der Weiße Wermut genannt – prinzipiell ein heller Aperitif, wie der trockene, aber im Gegensatz zu diesem eben süß wie ein roter Wermut. Ihr merkt: die Spirituosen-Kategorie kann was. Und Cocktails mit Wermut ebenso.

Lillet Hot Berry | Fruchtiges Glühwein-Rezept mit Lillet

Wir sind auf diesen Drink aufmerksam geworden, weil uns innerhalb von zwei Tagen 5 – in Worten: fünf – Discover-Push-Benachrichtigungen auf’s Handy gespült wurden, alle mit demselben Thema: Lillet macht keinen Winterschlaf und ist...

Mehr

A La Louisiane | Der Sazerac-Manhattan

Die Top-100-Cocktails-Liste von Difford’s hält jedes Jahr ein paar Überraschungen parat. Platz 1 ist zwar keine davon, aber wer sich durch die Neuzugänge wühlt, findet oft spannende Craft-Newcomer und wiederentdeckte Klassiker. Einer von...

Mehr

Negroni Sbagliato | Cocktail-Rezept mit Campari & Prosecco

Manche Geschichten sind schnell erzählt: Negroni Sbagliato bedeutet “Falscher Negroni“, weil er nicht mit Gin zubereitet wird, sondern mit Prosecco oder ganz generell Schaumwein. Der Legende nach griff 1972 in der Mailänder Bar Basso der...

Mehr

Dreadlock Holiday | Jamaica Rum trifft Suze

Wer jetzt denkt “Dreadlock Holiday, das hab’ ich doch schon mal gehört?” der denkt entweder an das halbe Dutzend verschiedener Cocktails im Netz, die so heißen, oder an den Song, nach dem die alle benannt sind. Da könnt ihr mal...

Mehr

Bobby Burns | Der ultimative Scotchtail

Schottischer Whisky ist eher selten die Standard-Basis für einen Cocktail. Klar, man kann wirklichen jeden Whisky-Cocktail auch mit einem guten Scotch mixen – trotzdem greift man im Schnitt für Whiskey Sours und Old Fashioneds eher zum...

Mehr

Sergio Leone | Tequila Manhattan, aber besser

Jahrelang haben wir uns gedacht: “So’n Manhattan mit gereiftem Tequila, das muss eigentlich der richtig geile Scheiß sein.” und dann immer wieder mal versucht, die Formel aus Tequila, italienischem Wermut und Angostura Bitters zum...

Mehr

Broadway Nights | Cocktail mit Rye, Mezcal & Chartreuse

Herzlich willkommen zur schnellsten Cocktailbart-Blog-Artikel-Werdung, die jemals ein Cocktail erlebt hat. Am Sonntagabend den 13.03.2022 veröffentlicht der Bartender und Blogger Frederic Yarm auf seiner Webseite Cocktail Virgin Slut das Rezept für...

Mehr

Hanky Panky | Gin, Wermut & Fernet Branca

Ein Martinez vereint Gin mit süßem, italienischen Wermut und ist damit im Prinzip ein Hybrid aus Martini und Manhattan. Alle drei Drinks sind eng miteinander verwandt und gehen um die Jahrhundertwende fließend ineinander über (wir meinen die vom 19...

Mehr

Torino Smash | Italienischer Wermut trifft Minze

Im Siegeszug des Gin Basil Smashes geht viel zu häufig verloren, dass Deutschland in der jüngeren Cocktail-Geschichte gleich zwei ziemlich trendige Smash-Drinks auf die ewigen Barkarten geschrieben hat. Gut, zugegeben, der Torino Smash hat niemals...

Mehr

Burnt Fuselage | Cocktail mit Cognac, Wermut, Grand Marnier

Der Burnt Fuselage ist ein steinalter Drink, war aber wohl nie ein großer Klassiker. 1927 erscheint er im Anhang von Bar-Legende Harry MacElhone’s Cocktail-Buch Barflies & Cocktails, in einer Sektion, die den Lieblingsdrinks seiner...

Mehr

Bitter Giuseppe | Cocktail-Rezept mit Cynar & Wermut

Bitter ist für viele Menschen in unseren Breitengraden sicher gewöhnungsbedürftigste Cocktail-Geschmacksrichtung. Uns fehlt hier einfach ein wenig die Sozialisierung in eine Aperitif-Kultur, in der ein Aperol Spritz nur der beinahe süße Türöffner in...

Mehr

Remember the Maine | Manhattan mit Absinth & Kirsch

Der Remember the Maine ist einer dieser Cocktails, der zumindest in unseren Homebars immer ein wenig untergeht – und wenn wir die Barkarten dieser Welt so anschauen, ist das in den echten Bars nicht so viel anders. Dabei ist die Manhattan...

Mehr

Boulevardier | Cocktail-Rezept für den Negroni mit Whiskey

Cocktail-Geschichte wird erst seit vergleichsweise kurzer Zeit von echten Historikern ergründet. Lange Zeit, und an den meisten Orten auch heute noch, wird sie von begnadeten Geschichten-Erzählern gemacht. Menschen, die vor deinen Augen die...

Mehr

Ghost Knife – Der Martini, den Cocktailbart wirklich trinkt

Der einzige Drink, von dem wir auf cocktailbart.de mehr Varianten ver-artikelt haben als vom Old Fashioned, ist der Martini. Beide steinalt und geprägt davon, wie grotesk simpel sie eigentlich sind. Denn so ein Martini, der ist eigentlich einfach...

Mehr

Adonis: Cocktail-Rezept mit Rotem Wermut & Sherry

Als großer Freund harter, gerührter Drinks sieht ein perfekter Abend gerne mal so aus: Nach einem langen Tag geht man mit einem Kollegen, Freund und/oder geliebten Menschen in eine Bar und führt bei zwei bis drei kräftigen Martinis (Dry, Gibson...

Mehr

Five Point Palm Exploding Heart Technique Cocktail

Das ist einer dieser Artikel, bei denen wir uns schon zu Beginn entschuldigen müssen. Bei den Leuten, die eine alkoholische Massenvernichtungswaffe erwarten und einen kräftigen, aber fein austarierten Digestif bekommen. Bei den Menschen, die auf...

Mehr

Americano Cocktail – von Campari, Wermut und Soda

Der Americano ist ein bittersüßer Aperitif aus italienischem Bitter und süßem, ebenfalls meist italienischem Wermut. Er ist erfrischend, gerade bitter genug, dass man ihn nicht wie Limo wegsüffelt und trotzdem unkompliziert konsumierbare große...

Mehr

Anthropic Principle – ein Cocktail als Anker allen Seins

“Jede Version von euch, die diesen Cocktail nicht kennt, existiert nicht mehr.” Vor einiger Zeit machte die graue Eminenz von Cocktailbart, Senior Thomas, den Autor dieser Zeilen auf das Anthropische Prinzip aufmerksam, das im...

Mehr

Damn it Jimmy – Cocktail mit Sherry, Wermut, Rum & Sake

Wir mögen Dry Sherry Martinis – Martini-Varianten, in denen der trockene Wermut durch einen trockenen Sherry ausgetauscht wird. Nicht, dass Sherry irgendwie grundsätzlich besser wäre, aber gerade Fino Sherry hat so eine vollmundige Konsistenz...

Mehr

Gibson Martini – der Cocktail mit der Silberzwiebel

In unserer Schnapsnerd- und Homebartender-Subkultur ist der Martini weit über James Bond-Klischees hinaus etabliert. Gut gemachte Martinis bekommt man in jeder besseren Bar, serviert mit den dazugehörigen Fragen: Wodka oder Gin? Olive oder...

Mehr

Broken Bird: Gurkensaft und Ginger Beer mit Wodka und Wermut

Frischgepresster Gurkensaft, Ginger Beer, Wodka, trockener Wermut und Apfel-Thymian-Bitters. Dazu ein Gurkenröllchen und ein bisschen Minze. Fertig ist die absolute Erfrischung, eine radikalere Variante des Munich Mule – ein Wahnsinns-Cocktail...

Mehr