Italian Handshake | Der Sommer wird bitter

Denis Turcos Italian Handshake Cocktail, entwickelt im Le Lion.
Denis Turcos Italian Handshake Cocktail, entwickelt im Le Lion.

Der Autor dieses Artikels wusste gar nicht, dass er tief im Innern seines Herzens auf einen neuen Bitter Giuseppe hofft. Warum auch, was will man denn bitte mehr als diese bittersüße, lasziv-rote Cynar-Manifestation des Sommers? Dann kam dieses Video von Joerg Meyer zur Cocktail-Kreation von Denis Turco: der Italian Handshake. Ein Name zum sprichwörtlichen Anfassen und im Glas landen Averna, Zitrone, Orgeat und Branca Menta. Ein Mix, der fast schon als Aperitiki durchgeht und auf den ersten Blick begeistert. Auf den ersten Schluck dagegen mussten wir eine Weile warten, analog zu Joerg im Video verdrängen wir die Existenz des Italian Handshake nämlich erstmal eine Weile.

Bis der Blick im Supermarkt auf eine Flasche Branca Menta fällt, die minzige Variante des Fernet Branca und bekannt als “Bartender’s Handshake”, weil man sich unter Shakerschüttlern gerne mal mit einem Shot Skurrilem begrüßt. Die Erinnerung an Denis’ Drink erwacht, die Flasche wird eingepackt und der Drink endlich nachgemixt. Ergebnis? Der vielgelobte Händeschüttler ist nicht ganz der Cynarchfolger, den wir uns für unseren Lieblings-Aperitif gewünscht haben. Dafür fehlt ihm am Ende die bittere Kompromisslosigkeit. Der Italian Handshake macht seinem Namen dagegen alle Ehre – er ist offen, einladend, nicht ganz so bitter, dank des Mandelsirups Orgeat anschmiegsamer und massentauglicher – ein richtig toller Drink, der im Gedächtnis bleibt. Qualitäten also, die genau das sind, wenn man nicht gerade auf masochistische Italian Facepunches steht.

Der Italian Handshake Cocktail mit Branca Menta, Averna, Meneau und Zitronensaft.

Italian Handshake

Bisher ohne Wertung
Vorbereitungszeit: 2 Minuten
Zubereitungszeit: 1 minute
Gesamtzeit: 3 Minuten
Cocktail-Kategorie: Aperitif
Epoche: Modern
Geschmack: Bitter, Sauer, Süß
Spirituosen: Aperitif

Glas & Barwerkzeuge

Zutaten

  • 6 cl Averna
  • 1 cl Branca Menta
  • 2 cl Orgeat
  • 3 cl Zitronensaft

Zubereitung

  • Alle Zutaten zusammen auf viel Cracked Ice oder Nugget Ice (größeres Crushed Ice) in einen Shaker geben.
  • Kräftig schütteln und ohne abzuseihen in einen Tumbler abgießen.
  • Mit Minze und Zitronenzeste garnieren.
  • Trinken.
Der bittersüße Sommer mit einem Hauch von Minze.

Nicht dein Drink? Probier einen anderen:

Infos zur Zubereitung

Das Zutatenverhältnis könnte man nach Lust und Laune feintunen, für uns gibt’s im Test aber einfach nix zu meckern. Der Branca Menta kommt ganz sanft durch, ist da, nervt aber nie. Der Averna ist bitter, aber nicht überbordend, das Orgeat verleiht dem ganzen Cocktail eine süße Leichtigkeit. Die Zitrone? Mehr Aroma als Säure, die geht zwischen der Süße des Orgeats und dem bitteren Averna perfekt auf. Bemerkenswert ist der Dirty Dump, sprich das fehlende Abseihen nach dem Shaker. Das hat zum Effekt, dass der Drink sehr nass ist, viel Schmelzwasser mitbringt und wirklich eiskalt ist – und genau so macht er auch richtig viel Spaß. Damit das bei euch auch so wird, ist das Eis spielentscheidend – Nugget Ice ist irre schwierig zu kriegen, die Herstellung über Eisformen irre anstrengend. Am besten arbeitet ihr also mit Eiswürfeln und geht vorher kurz mit dem Schnitzelklopfer drüber. Dann kommt die Konsistenz meist grob hin. Hehe, grob.

Die richtigen Zutaten für den Italian Handshake

Klar kann man hier viel variieren und an den einzelnen Zutaten viel spielen – wie immer, wenn italienische Bitterliköre im Spiel sind, verändert man die Aromatik aber mit jedem Substitut grundlegend. Wer den originalen Italian Handshake probieren möchte, hat also relativ wenig Auswahl: Meneau Orgeat ist – schlicht und ergreifend – das beste Orgeat wo gibt. Schmeckt nach echten Mandeln, ist nicht zu süß, gibt eine richtige gute Konsistenz. Alles andere ist nur Marzipansirup. Branca Menta ist dank seiner Mischung aus Bitternoten und Minzfrische recht einzigartig, wer stattdessen einen Minzsirup oder Creme de Menthe einsetzt, der verliert durchaus ein paar Punkte in der B-Note. Averna? Gutes Zeug und wie gemacht für diesen Drink, aber eigentlich ist es genau der, bei dem ihr auch einen Amaro Montenegro (deutlich floraler) nehmen oder wenn’s sein muss sogar Ramazotti und Jägermeister auspacken könnt. Tanzt alles denselben Walzer, nur mit anderen Schuhen. Egal, welcher Amaro bei euch im Glas landet: darauf ein Handschlag!

Die Einkaufsliste für den Italian Handshake

Die Bilder für diesen Artikel wurden mit Hilfe von KI erstellt.

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Johann

Cocktailbarts Archmage of Content bei Nacht, Familienvater & Texter bei Tag. Lieblings-Drink Martini, Lieblings-Spirituose trotzdem Rum. Wohnt in Franken, kommt aus der Oberpfalz (ist beides in Bayern, tschuldigung). Typischer Satz: "Meinste das wär geiler, wenn man Olivenlake reintut?"

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