“Wieso habt ihr denn einen Artikel über den Swimming Pool, aber nicht über den Flying Kangaroo?” Was ein echter Redakteur ist, der lässt sich nicht von dem lächerlichen Umstand, dass nie jemand diese Frage gestellt hat, davon abhalten...
Cocktails mit Rum
Kommt die Frage nach Cocktails mit Rum, sieht die Welt manchmal ein wenig düster aus. Da kommen dann Sachen wie der Cuba Libre, ein Renner in jeder Dorfdisco, meist nur von den Verkaufszahlen eines Whisky Cola übertrumpft. Tatsächlich sind aber auch andere bekannte Cocktails wie der Mojito, der Mai Tai oder der Zombie aus Rum. Allerdings halt eben aus weißem Rum.
Der weiße Rum wird gerne mal unterschätzt – weil er nicht wie dunkler Rum jahrzehntelang in Fässern herumliegt, fehlen ihm einige Geschmacksnoten von Holz und anderen Spirituosen. Genau wie man einen Scotch aber eher selten in einen Cocktail schüttet, nimmt man eigentlich auch keinen guten Rum für einen Longdrink. Eigentlich. Denn wenn wir ehrlich sind, schmeckt Zacapa 23 im Mai Tai irgendwie doch besser als der helle Standard-Bacardi.
Der beste Rum für Cocktails
Es ist euch überlassen, welchen Rum ihr am Ende in euren Cocktail schüttet – ob ihr etwas mehr ausgebt und dafür neue Geschmacksnoten entdeckt, oder ob ihr euch lieber mit der altbekannten Variante an den Strand setzt. Ähnlich wie beim Wodka gilt auch beim Rum: Sobald man 15 bis 20 Euro pro Flasche ausgibt, kann man normalerweise gar nicht mehr so viel falsch machen.
Für ein Standard-Cocktail-Rezept mit Standard-Zutaten reicht ein ganz normaler 3-Jähriger Havanna Club zum Beispiel vollkommen aus, um ein leckeres Ergebnis zu erzielen. Der hat dann auch den Vorteil, dass er durch seine Farbe und die mittelkurze Lagerung gleichzeitig als weißer und als brauner Rum zählen kann, wenn man kein zu großer Purist ist.
Meint ihr das ernst?
Und ohnehin muss man im Jahr 2020 mal festhalten: Das ist alles ziemlich großer Quatsch, was wir hier schreiben. Denn wir haben es im Jahr 2015 festgehalten, als wir gerade am Anfang unserer Homebar-Karriere standen und wirklich geglaubt haben, dass man einen Mai Tai aus weißem Rum mixt. Gut, man kann den dann schon fluffig unterheben, ganz der Sinn der Sache ist es aber nicht. Mal ganz abgesehen davon, dass weißer Rum nicht nur zum mixen da ist, wenn man ordentliche Qualitäten kauft.
Was also bleibt uns zu tun? Feierlich Besserung zu geloben, diese Seite zeitnah upzudaten. Wenn wir nur nicht lieber über spezifische Rum-Cocktails schreiben würden …
Manche Zutaten-Kombinationen lachen einen auf den ersten Blick an, schreien geradezu danach, von der Karte wegbestellt zu werden, ohne weiterzulesen. Für manche sind das besonders süße Drinks, große Klassiker, Tiki-Cocktails, die ganz bestimmte Rum...
Willkommen in der glitzernden Welt der 1920er Hollywood-Produktionen, wo jeder Cocktail-Schluck eine Geschichte erzählt: Heute geht es um den Drink namens Mary Pickford. Benannt nach der gleichnamigen Stummfilm-Ikone, ist der eine faszinierende...
Das erste Mal aktiv selbst gemixt haben wir einen Ranglum Cocktail 2018 beim Test des Mount Gay XO. Da Gonçalo de Sousa Monteiros wunderschöner Rum-Drink wohl als Twist des Corn ‘n’ Oil konzipiert wurde, bot es sich einfach an, das Teil...
In manche Cocktails verliebt man sich wegen des Namens, treu bleibt man Ihnen dann aber wegen des fantastischen Geschmacks. Der Bartender und Host des Podcasts Bartender at Large Erick Castro ist ein Meister in der Entwicklung ebensolcher Drinks...
Diesen Drink haben wir dereinst für eine Instagram-Competition rund um Aluna Coconut Rum gemixt – aber ihn seitdem eigentlich in ständiger Rotation. Deshalb sehen wir uns langsam aber sicher mal gezwungen, das Ding auch auf die Webseite zu...
In der Anfangszeit von Cocktailbart taten wir uns ziemlich schwer mit praktisch allen Cocktails, die wir irgendwie mit unseren Saufi-Saufi-Discotagen verbinden. Der Autor dieser Zeilen wusste aber, dass gerade solche Drinks – wie eben der Cuba...
Dieser Cocktail leidet unter einer ganzen Reihe von Vorurteilen: Eine Piña Colada sei das, was Menschen trinken, die Pizza Hawaii essen, Menschen die Ihren kulinarischen Sachverstand und Ihre Trinkkultur in den 80ern geparkt und die Schlüssel...
Es ist leicht, auf den Long Island Iced Tea einzuprügeln. Er ist der zuckrig-spritige Frontmann des Wirkungstrinkens, der dunkle Baron des dumpfen Rausches. In den 80er- und 90er-Jahren, als Barkultur im Winterschlaf lag, da stand er noch immer auf...
Gemaule gleich in der Headline, das habt ihr gern, oder? Da kriegt man gleich so richtig gute Laune. Aber sind wir doch mal ehrlich: “Hurricane”, das erinnert ein paar von uns an diese ganz spezielle Glasform und es erinnert praktisch...
Es gibt Cocktails, die eine Geschichte erzählen, die von Abenteuern in fernen Ländern künden und den Geschmack des Exotischen in unser heimisches Wohnzimmer bringen. Einer dieser Cocktails ist der Missionary’s Downfall, der uns in die weite...
Der Hot Buttered Rum ist ein sehr alter Drink und ging schon durch gefrorene Finger, als noch kein Old Fashioned je einen Bartresen berührt hatte. “Aufwärmen” ist als Thema aber zugegeben auch deutlich älter als “Genuss”...
Wir sprechen hier ja öfter mal von dieser Parallelwelt Instagram, auf der Cocktailbart durchaus aktiv vertreten ist – aktiv wie passiv. #drinkstagram wie sich die lose Community nennt hat in den letzten Jahren diverse spannende Homebartender...
Diesen Drink haben wir auf tuxedono2.com entdeckt – einer ziemlich guten englischen Quelle für irre gute Cocktail-Rezepte inklusive jeder Menge Infos dazu. Wenn ihr auf starke und charaktervolle Drinks steht und Bock habt, ein paar spannende...
Hach, diese Prohibitions-Cocktails immer. Nur selten halten die hochgelobten Getränke wirklich das was sie versprechen. Dieses verheißungsvolle Speakeasy-Getue, das einen lockt mit Versprechen von kräftigen kleinen Drinks in verruchter sexy...
Manche Cocktails sind zum Zeitpunkt ihrer Veröffentlichung auf Cocktailbart.de keine zwei Jahre alt. Dann haben sie keine tiefgreifende Geschichte, dann können selbst wir mit all unserem eingebildeten Talent für’s Geschichten-erzählen nicht...
“Vermischen Sie doch einmal guten Rum mit brauchbaren Portwein. Das Ergebnis könnte Sie überraschen.” So der Teasertext von Episode 010 der inzwischen nicht mehr aktiven und schwierig aufzufinden “Empfehlungen eines Trinkers”...
Es gibt ein so ein paar klassische Cocktails, die wurden über die Jahrzehnte auf vielfältigste Weise abgewandelt, ohne dabei ihre Identität zu verlieren. Der Martini ist so ein Fall, einer von diesen Drinks mit einer absurden Anzahl an Facetten, den...
Wer jetzt denkt “Dreadlock Holiday, das hab’ ich doch schon mal gehört?” der denkt entweder an das halbe Dutzend verschiedener Cocktails im Netz, die so heißen, oder an den Song, nach dem die alle benannt sind. Da könnt ihr mal...
Den Shanghai Cocktail entdecken wir auf Seite 146 im Savoy Cocktail Book von 1930, sind Feuer und Flamme ob der Kombination aus Jamaica Rum und Anisette, kombiniert mit Zitrone und Grenadine. Wir mixen das Teil aus und dann, ja dann sind wir erstmal...
Manche Cocktails müssen an einem wachsen, man muss sie immer wieder sehen, auf Barkarten oder im Internet. Nur langsam kommt man auf die Idee: Ach komm, den ich probier’ ich mal. Und dann gibt es liquide Liebe auf den ersten Blick. So...
Wir lieben einfache Drinks. Cocktails, die man sich schnell zusammenrührt, aus zwei oder drei Zutaten und die im Wesentlichen einfach ihre knappen Rohstoffe etwas veredeln. Entsprechend freuen wir uns natürlich, wenn es ab und an ein neuer davon in...
Einer der schönsten Gründe dafür, online über Cocktails zu schreiben, ist der, dass Menschen einem manchmal antworten. Bei der Gelegenheit weisen sie einen dann auf Dinge hin – auf Möglichkeiten, Fehler, Ideen und manchmal auf vergrabene...
Viele von uns kennen den Mai Tai von Disco-Bars und Beach-Partys, wo er meistens recht frei interpretiert wird. Womit wir sagen wollen: Was euch da verkauft wird, hat praktisch nix mit einem Mai Tai zu tun. Das Ur-Rezept sieht größtenteils so aus...
Als ich zuletzt im Zuge des Tiefseetaucher-Artikels den gleichnamigen Film gesehen habe, fand ich einige der Zitate so gut, dass ich sie unbedingt im Artikel zu diesem Rum-Monster der 80er-Jahre unterbringen musste. Allerdings versetzte mich nur ein...
Die Daisy ist eine sehr alte Cocktail-Kategorie und unser Wissen über sie speist sich im Wesentlichen aus der 1876er-Erstauflage von Jerry Thomas’ “Bartender’s Guide”. Wie praktisch aller große Cocktail-Adel ist sie simpel...
Der Jungle Bird entsteht 1978, als Tiki nirgendwo ein Thema ist. Die 50er sind lange vorbei, Rum trinkt man gefälligst mit Cola. Aber als das Hilton Hotel in Kuala Lumpur eröffnet, kramt Bar Manager Jeffrey Ong olle Tiki-Kamellen hervor und ergänzt...
Der Bahama Mama ist eine ganze arme Sau. Wie Dutzende andere Cocktails, die im Wesentlichen aus Saft und Rum bestehen, wurde er in den letzten Jahrzehnten bis zur Unkenntlichkeit entstellt und in Großraumdiscos und auf Freibadpartys mehr malträtiert...
Ja, wir haben den Titel für diesen Artikel von How to drink-Greg gemopst, aber er war einfach zu passend. Denn dieser Artikel über Charles Schumanns nautische Rum-Trilogie und ihren Höhepunkt, den Tiefseetaucher-Cocktail, ist ein sehr persönlicher...
Der Negroni ist das Triumvirat aus Gin, Rotem Wermut und Campari – und gleichzeitig eine Art Template für jedwede Kombination aus Wermut, Amaro und harter Spirituose. Das wird in den letzten 20 Jahren von jedem Menschen, der hinter einer...
Ein Daiquiri nach unverfälschtem Nicht-Frozen-Originalrezept ist eine aromatische Wucht, kraftvoll und frisch. Mixt man diesen nun mit Overproof Rum, also mit hochwertigem und hochprozentigen Rum, dann erhält man ein ungleich brachialeres...
Manchmal liest man ein Cocktail-Rezept und es wird von oben nach unten mit jeder Zeile besser – so ging es uns mit dem Pancho Perico aus dem Buch “Spirits of Latin America” der Bartenderin Ivy Mix. Rhum Agricole trifft Bourbon...
Einige Produkte wurden uns für diesen Artikel für redaktionelle Zwecke zur Verfügung gestellt, Bedingungen gab es nicht. Feuerzangenbowle ist die Geißel dieser angesäuselten Nachbarschafts-Weihnachts- und Silvesterfeiern. Ja, klar – da gibt es...
Während des mexikanischen Dia de los Muertos zwischen 31.10. und 02.11. neigen wir dazu, uns besonders gerne Mezcal– und Tequila-Drinks zu gönnen. Klar, man könnte auch voll Halloween-mäßig Mexikaner saufen und so tun, als wäre der voll...
Daiquiris sind auf Beach Partys das richtig geile Zeug: Lecker fruchtig, rot, zu 80 Prozent Wassereis – gibt’s etwas Erfrischenderes? Doch, ja. Denn das, was man auf Beachpartys oder Festival-Ständen da so in die Hand gedrückt bekommt...
Schampus und Rum, da denkt man heutzutage vor allem den Old Cuban – einen modernen Drink irgendwo zwischen Mojito und French 75, der 2002 von der Bartenderin Audrey Saunders entwickelt wurde. Erst einige Zeit später entdeckte man, dass die...
Queen’s Park Swizzle – wer sich ein bisschen in die Cocktail-Welt hineinrecherchiert hat und das erste Semester Bildungstrinken durch hat, der hat den Namen vermutlich schon mal auf der einen oder anderen Barkarte gelesen oder...
Der einzige Drink, von dem wir auf cocktailbart.de mehr Varianten ver-artikelt haben als vom Old Fashioned, ist der Martini. Beide steinalt und geprägt davon, wie grotesk simpel sie eigentlich sind. Denn so ein Martini, der ist eigentlich einfach...
Kaffee-Liebhaber sprechen gerne von der “Dritten Welle”, wenn sie mit viel Liebe und Sorgfalt ihren perfekt gerösteten Single Estate-Brasilianer in die handgefalteten Filter gießen, um das Maximum aus etwas so banal wirkendem wie...
Der Sommer 2021 ist der Sommer, in dem die 80er zurückgekehrt sind. Es hat sich in Sachen Mode schon länger angekündigt, die Hosenbünde gingen nach oben, die Tops wurden bequemer, die Jeans röhriger. Aber auch in Sachen Trinkkultur sehen wir wieder...
Mindestens die Hälfte der Artikel über den Swimming Pool, die wir bei der Recherche für diesen Artikel gelesen haben, beginnt mit Ausreden. Mit Entschuldigungen dafür, dass man sich überhaupt mit diesem Drink beschäftigt, den Charles Schumann in den...
Banane in Cocktails, das gibt es viel zu selten. Vermutlich liegt das daran, dass es erst seit wenigen Jahren brauchbare Produkte in dem Bereich gibt – was wiederum zur Folge hat, dass es nur eine sehr dünne Bewaldung mit brauchbaren...
Wenn man vom gelegentlichen Sour-Schütteln langsam in das Hobby Homebartending abdriftet, gibt es einen ganz bestimmten Moment, den man erst erleben und dann überwinden muss. Für jeden von uns sieht er ein bisschen anders aus, aber er fühlt sich...
Vor langer Zeit, als das Cocktailbart-Team noch jung war, da war der Zombie-Cocktail einfach nur der Long Island Iced Tea für Menschen, die sich möglichst schnell wegschießen wollten, aber gerade keine Lust auf Cola hatten. Typischer Satz:...
Der Rum-Cocktail mit Minze ist einer der berühmtesten Cocktails überhaupt, umwoben von den mystischen Auren Kubas und Ernest Hemingways, der den Drink in Havannas Bar La Bodeguita in rauen Mengen genossen haben soll. Der Mojito hat eine lange...
Dieser Hemingway, ne? Kann man sagen, was man will über den Mann, für große Legenden und Erzählungen ist er in jedem Fall gut. Das gilt freilich nicht nur, aber insbesondere für seine Cocktail-Eskapaden, speziell denen auf Cuba, wo er sich unzählige...
Darf man als redaktionelles Spirituosen– und Cocktail-Angebot einen Artikel über einen wirren, saftlastigen Saufisaufi-Klassiker wie den Blue Hawaii schreiben? Darf man ihn einfach ignorieren, außer in gelegentlichen arroganten Seitenhieben...
Wer Punch hört, denkt praktisch immer zuerst an den deutschen Punsch, sprich an eine Schüssel Bowle. Aus gutem Grund: Ursprünglich wurde praktisch alles, was wir heute als “Punch” kennen in besagten Schüsseln ausgeschenkt, das gilt auch...
Der Kennedy Manhattan ist wahrscheinlich unser Lieblings-Rum-Cocktail. Klingt jetzt angesichts unserer sonst nicht gerade Euphorie-sparsamen Rum-Cocktail-Artikel ein bisschen nach überzogener Lobhudelei, zugegeben. Wir sind, da müssen wir ehrlich...
“Ich finde, dieser Drink hat das Zeug zum modernen Klassiker. Dazu müssten ihn allerdings mehr Menschen kennen.” Zu ganz ähnlichen Sätzen wurden dem Autor dieser Zeilen schon gustatorische Freuden wie ein Vodka-Apfelsaft serviert...
Wie entsteht ein moderner Cocktail-Klassiker? Simpel: Jemand mixt einen Cocktail und findet ihn so gut, dass er ihn in der Bar anbietet, in der er arbeitet. Dann eskalieren Menschen vor Begeisterung und erzählen jedem davon, der es nicht hören will...
Neben Wein ist Tee seit einiger Zeit so ein bisschen das Ding, an dem wir hier sanft rumnerden und überlegen: “Kann man da nicht auch was machen?”. Und schon ganz am Anfang von Cocktailbart.de – also vor grob fünf Jahren –...
“Eigentlich müsste ich den kennen.” Wenn man am Anfang einer großen Leidenschaft steht, dann sind das Worte, die einem nur sehr zaghaft über die Lippen gehen, Worte der Scham. Wie kann nur ein Cocktail an mir vorbeiziehen, wo ich mich...
Cocktailbart ist nicht gleich Cocktailbart. Die einzelnen Social Media-Auftritte einer Webseite wie Cocktailbart.de können komplett eigene Welten mit eigenen Lesern, Followern und Sparringspartnern sein. Zwar ist in Sachen Reichweite für uns vor...
Der Negroni ist ein Drink, mit dem der Autor dieser Zeilen lange zu kämpfen hatten. Zu bitter die Erinnerungen an die stilgebende Zutat Campari, die ich nur langsam lieben lernte. Auch jetzt ersetze ich den knallroten Likör gerne mal durch den einen...
Es gibt Artikel, die schiebst du monatelang vor dir her. In diesem Fall fast ein ganzes Jahr. Manchmal schiebst du einen Artikel, weil eigentlich gar kein so großes Leser-Interesse da ist, sodass du dich um andere Sachen kümmern kannst. Manchmal...
Eigentlich sind wir die absoluten falschen, um euch einen vom El Presidente zu erzählen. Nicht unbedingt was den famosen Cocktail an sich angeht, aber die Entstehungsgeschichte des kubanischen Rum-Martini ist ziemlich verworren – selbst für...
“Jede Version von euch, die diesen Cocktail nicht kennt, existiert nicht mehr.” Vor einiger Zeit machte die graue Eminenz von Cocktailbart, Senior Thomas, den Autor dieser Zeilen auf das Anthropische Prinzip aufmerksam, das im...
Die Geschichte zu diesem Drink ist relativ simpel: Wir haben von der Existenz von Sparkling Sake erfahren, also von japanischem Reiswein mit Sprudel. Der Champagner Japans quasi. Wir wollten sowas haben, wir wollten wir damit spielen, also...
Wir mögen Dry Sherry Martinis – Martini-Varianten, in denen der trockene Wermut durch einen trockenen Sherry ausgetauscht wird. Nicht, dass Sherry irgendwie grundsätzlich besser wäre, aber gerade Fino Sherry hat so eine vollmundige Konsistenz...
Manchmal pennen wir bei Cocktailbart. Dann sind wir uns ganz sicher, dass wir eine Sache schon ganz lange erledigt haben. Vor Jahren schon, eigentlich. Aber nö: Als wir uns vor ein paar Tagen gefragt haben, ob wir nicht unseren Dark and Stormy...
Wer einen Corn ‘n’ Oil bestellt, bestellt ein kleines Stück Barbados – kein anderer Drink steht dermaßen für diese Karibik-Insel und nur sehr wenige Rum-Cocktails sind ähnlich eng mit ihrer Heimat verbunden. Er ist ein schlichtes...
Der Ti Punch ist eine Caipirinha für ganz faule Schweine. Das ist als Einleitung zwar jetzt sehr reißerisch, sollte aber, wenn wir das richtig berechnet haben, folgenden Effekt erzielen: Eingefleischte Caipi-Fans schreien jetzt “Uh, wie geil...
Es gibt Tiki-Drinks wie den Mai Tai oder den Zombie, von denen die meisten Leute gar nicht wissen, dass es überhaupt Tiki-Cocktails sind. Es gibt Tiki-Drinks mit besonders exotischen Namen wie Nui Nui oder The Tourmaline Typhoon, die in...
Der Between the Sheets, zu Deutsch: “Zwischen den Bettlaken” ist die 1930er-Version von Sex on the Beach, Orgasmus und Vögeln auf Koks. Cocktails mit versauten Namen, bei deren Bestellung man ein bisschen kichern kann und die eigentlich...
Als wir das erste Mal einen Old Cuban probieren, sind wir hin und weg: Rum und Minze, das funktioniert hervorragend, eh klar. Kohlensäure dazu auch, das wissen wir alles schon vom Mojito. Aber der Champagner … diese 6 cl Dekadenz, die wir oben...
Der Mai Tai ist ein großartiger Drink und wird doch so selten ordentlich gemixt, dass man sich eigentlich gar nicht traut ihn zu twisten. Die eine Hälfte der Gäste erwartet eine perfekt ausgeführte Variante des einen, wahren Tiki-Königs, die andere...
Es gibt Cocktails, die können so schlecht sein, wie sie möchten, wir lieben sie. Ihr wisst schon: Saftpanschsuppen der übelsten Sorte, in denen Tetrapack-Fruchtnektar für 39 Cent mit 47%igem Liquid Headache Vodka und Limettensaft aus dem Glas auf...
Wir mixen gerne gute Cocktails, schauen regelmäßig Game of Thrones und haben eine Vorliebe dafür, auf richtig billige Marketing-Züge aufzuspringen. Was liegt also näher als einen Game of Thrones-Cocktail zu mixen? Wir sind natürlich nicht die...
Der Planter’s Punch ist einer von vielen Drinks, die sich im Laufe der Zeit so stark verändert haben, dass man sie kaum mehr wiedererkennt. In etwa wie der Trockene Martini, bei dem aus einer fein austarierten Mischung aus Wermut, Gin und...
Tiki-Cocktails bestehen aus Rum, Säften und Sirup und wurden entweder von Victor Bergeron alias Trader Vic oder Don the Beachcomber erfunden. Das ist beim Zombie so, beim Mai Tai und auch beim Q.B. Cooler. Der Fog Cutter allerdings macht seinem nach...
Kanadier spielen Eishockey bis zum Tod, haben Elche und Biber als Haustiere, trinken Ahornsirup pur und sind immer freundlich. Wir würden die Klischee-Kiste an dieser Stelle gerne wieder zumachen, aber das wird ein Artikel über Moose Milk, zu...
Einen Artikel über einen einzelnen Cocktail mit ewig langen Ausschweifungen über Cocktail-Kategorien, verstorbene Menschen und Restaurant-Ketten anzufangen ist öde, beim Q.B. Cooler allerdings nicht zu vermeiden. Deshalb, bevor wir in den...
Cuba Libre. Caipi. Wodka Bull. Wer wie wir in einem Dorf oder einer Kleinstadt aufgewachsen ist, wer seine Trinker-Karriere auf Feuerwehrfesten und in Großraumdiscos begonnen hat, für den sind diese Cocktails untrennbar verbunden mit einer Zeit und...
“Die Zeiten schwerer, cremiger Sahne-Cocktails sind vorbei!” sagen Bartender oft und meinen damit “Wir haben keinen Bock mehr, die zu mixen.”. Kann man auch irgendwo verstehen. Die kompletten 80er und 90er hindurch haben die...