Ipanema Cocktail-Rezept | Alkoholfrei, tropisch, fruchtig

Ein Ipanema-Cocktail - ersatzweise mit Zitrone. Schmeckt auch.
Ein Ipanema-Cocktail - ersatzweise mit Zitrone. Schmeckt auch.
Rezept für den Ipanema

Rezept für den Ipanema

  • 1 Limette
  • 1 Barlöffel feiner Rohrzucker
  • 1 Maracuja
  • Ginger Ale

Limette achteln und mit dem Zucker in den Shaker geben. Kurz alles mit dem Muddler andrücken. Das innere der Maracuja dazugeben und alles zusammen auf Crushed Ice kräftig shaken. In einen Tumbler gießen und bei Bedarf mit frischem Crushed Ice aufschütten. Mit Ginger Ale toppen und mit Minze garnieren. Trinken.

Die Einkaufsliste

Die Einkaufsliste für den Ipanema

(Mit einem * markierte Links sind Affiliate-Links aus dem Amazon-Partnerprogramm. Benutzt ihr diese für euren Einkauf, erhalten wir dafür eine kleine Provision, am Preis selbst ändert sich für euch nichts.)

Der Ipanema ist einer gängigeren alkoholfreien Cocktails, dem man in diversen Varianten auf Menü-Karten wiederfindet. Er steht für erfrischenden tropischen Aromen – klar, er ist ja auch benannt nach dem berühmten Strand in Rio de Janeiro, Brasilien und soll die lebendige und farbenfrohe Kultur Südamerikas widerspiegeln. Party, Tanzen, Strand, Urlaubsfeeling und so – nur eben ohne Schnaps. Und ja, ein guter gemachter Ipanema ist die perfekte Wahl für alle, die wirklich dieses klassische Cocktail-Feeling haben wollen, ohne dass Alkohol im Spiel ist. Groß Historie? Hat er keine, wie die wenigsten Virgin Drinks – im Zuge der Low & No Alcohol-Bewegung spülte es ihn einfach irgendwann in die Bars und auf die Terrassen. Und jetzt eben zu uns.

Wie ihr angesichts der “Herkunft” vielleicht schon vermutet ist der Ipanema ein Cousin der berühmten Caipirinha, allerdings ohne den typischen Cachaça, weil, klar, alkoholfrei. Trotzdem bringt dieser Drink durchaus die Aromen Brasiliens ins Glas. Verantwortlich sind dafür zum einen die Limetten, zum anderen die Maracuja (und ja, Passionsfrucht ist auch okay). Wenn man wie wir frische Früchte verwendet (und das solltet ihr, sonst ist’s weniger mehr als eine Saftschorle), ähnelt der Drink damit sehr stark einer Batida de Maracuja. Die ist übrigens eine tolle Empfehlung, wenn ihr mal nicht wisst, was ihr mit eurer Flasche Cachaça anfange sollt. Aber heute soll’s um die alkoholfreie Variante gehen:

Ein alkoholfreier Ipanema mit Limette, Maracuja, Rohrzucker und Ginger Ale.

Ipanema

5 aus 1 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 3 Minuten
Zubereitungszeit: 2 Minuten
Gesamtzeit: 5 Minuten
Cocktail-Kategorie: Punch, Sour
Epoche: Modern
Geschmack: Fruchtig, Sauer, Süß
Spirituosen: Alkoholfrei

Glas & Barwerkzeuge

Zutaten

  • 1 Limette
  • 1 Barlöffel feiner Rohrzucker
  • 1 Maracuja
  • Ginger Ale

Zubereitung

  • Limette achteln und mit dem Zucker in den Shaker geben.
  • Kurz alles mit dem Muddler andrücken.
  • Das innere der Maracuja dazugeben und alles zusammen auf Crushed Ice kräftig shaken.
  • In einen Tumbler gießen und bei Bedarf mit frischem Crushed Ice aufschütten.
  • Mit Ginger Ale toppen und mit Minze garnieren.
  • Trinken.
Die alkoholfreie Variante zur Caipirinha.

Nicht dein Drink? Probier einen anderen:

Warum dieses Rezept und kein anderes?

Wir haben uns für diese Version des Ipanema entschieden, weil sie schlicht und ergreifend am besten schmeckt und am meisten Liebe drinsteckt. Varianten ohne Maracuja waren einfach nur saures Ginger Ale und Versionen mit Maracujanektar statt der frischen Früchten waren uns zu süß-künstlich, selbst wenn wir zu etwas hochwertigeren Säften griffen. Klar, der Drink ist damit etwas aufwändiger – aber wenn ihr für den Alkohol-trinkenden Teil eurer Freunde sonst Infusionen, Drips und selbstgebastelte Sirups auffahrt, könnt ihr für die Fahrer, Abstinzenzler und Heute-mal-langsam-Macher auf eurer nächsten Party auch mal eine Maracuja ausschaben – geschmacklich lohnt sich’s allemal.

Die besten Zutaten für den Ipanema

Für den perfekten Ipanema ist die Qualität der Zutaten entscheidend. Frischer Limettensaft ist unverzichtbar, da er eine lebendige Säure und Frische mitbringt, die man mit Flaschensaft einfach nicht erreichen kann. Beim Zucker empfehlen wir den feinen, weißen brasilianischen Rohrzucker, der auch für Caipis die sinnvollste Wahl ist. Auch, wenn man den manchmal ein wenig suchen muss. Beim Ginger Ale sind die beiden gängigsten Marken Schweppes und Thomas Henry – und beides ist gutes Zeug, dass man bedenkenlos empfehlen und benutzen kann. Wir nehmen in den meisten Fällen den leichten Preisvorteil von Schweppes mit, wir alten Knauser. Bleibt mehr Geld für frische Maracujas.

Die Einkaufsliste für den Ipanema

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Die Bilder für diesen Artikel stammen von Unsplash oder wurden per KI erstellt. 

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Johann

Cocktailbarts Archmage of Content bei Nacht, Familienvater & Texter bei Tag. Lieblings-Drink Martini, Lieblings-Spirituose trotzdem Rum. Wohnt in Franken, kommt aus der Oberpfalz (ist beides in Bayern, tschuldigung). Typischer Satz: "Meinste das wär geiler, wenn man Olivenlake reintut?"

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