Rezept für den Chartreuse Swizzle
- 4,5 cl Chartreuse Verte
- 3 cl Ananassaft
- 2,5 cl Limettensaft
- 1,5 cl Falernum
Alle Zutaten zusammen in ein Highballglas geben, mit Crushed Ice toppen und mit einem Swizzle-Stick swizzlen. Sagt euch nix? Dann einfach mit einem Barlöffel ausführlich rühren. Anschließend mit etwas Crushed Ice toppen und mit Minze garnieren. Im Original kommt noch geriebene Muskatnuss on top. Trinken.
Die Einkaufsliste für den Chartreuse Swizzle
- Chartreuse grün*
- Revolte Falernum*
- Old Judge Falernum Special Reserve*
- Heinrich von Have Falernum
- Nachtmann Punk-Glas aus dem Aufmacher*
- Oder du wirfst direkt einen Blick in Cocktailbart’s Liquideria auf amazon.de*
(Mit einem * markierte Links sind Affiliate-Links aus dem Amazon-Partnerprogramm. Benutzt ihr diese für euren Einkauf, erhalten wir dafür eine kleine Provision, am Preis selbst ändert sich für euch nichts.)
Erfahrene Cocktailbart-Leser kennen das schon, wer neu hier ist, könnte leicht irritiert sein von der jetzt folgenden Aufforderung: Lest nicht diesen Artikel, wenn ihr etwas über den Chartreuse Swizzle erfahren wollt. Lest besser den von Martin Stein auf der mixology.eu. Nicht weil da das Rezept groß anders wäre oder inhaltlich mehr Tiefe geboten wäre. Das hält sich alles grob die Waage. Aber Martin ist nicht nur ein tiefer Verehrer des grünen Kräuter-Elixiers (und erklärt euch spannende Details zu dessen Historie), er ist als Kind auch in einen Topf voller Eloquenz und Wortwitz gefallen.
Den Text zu lesen macht einfach irre viel Freude und Durst. Also macht rüber, wir sind nicht böse. Gut, wir sind ein bisschen eifersüchtig auf den Artikel und weil “Minz-Deko” die einzige Kategorie war, in der wir ihn schlagen konnten, haben wir den halbvertrockneten Halm des Mixology-Fotos mit einem Gebüsch aus Grün gekontert. Selber kindisch! Immer noch da? Ja, gut; eure Entscheidung.
Die Story hinter dem Chartreuse Swizzle
Der Bartender Marcovaldo Dionysos entwickelt den Chartreuse Swizzle 2002 für einen Cocktail-Wettbewerb in San Francisco. Doch da endet die Story nicht: er gewinnt. Tja, die besten Geschichten schreibt das Leben. Gut, damals war das etwas aufsehenerregender. Anfang der 2000er hatte noch nicht jeder Dorfbrenner seine eigene World Tour und “Startender” war ein Begriff, den erst noch irgendwer erfinden musste. Trotzdem ist die Entstehungsgeschichte eher banal – ganz im Gegensatz zur Hauptzutat.
Denn anders als Rum, Gin oder Whisky gilt Chartreuse seit seiner Entstehung 1605 fast immer entweder als Medizin oder Cocktail-Modifier/-Zutat. Der intensive Kräuterlikör mit seiner herbalen Wucht und den 55% ist einfach viel zu kraftvoll, um irgendwo die erste Geige zu spielen. Dionysos hält das nicht davon ab, ihn zum Star in einem Drink zu machen, der in seiner Grundidee an Rum Swizzles, also eher karibische, Tiki-artige Drinks angelehnt ist. Wer Chartreuse mag – und das ist bei sehr vielen Bartendern und Homebartendern der Fall – wird den Chartreuse Swizzle lieben. Wer schon als vorsichtig eingesetzte Zutat wenig damit anfangen kann, könnte an diesem Drink sterben. Zumindest emotional. Auf der Zunge.
Glas & Barwerkzeuge
- Swizzle-Stick (alternativ Barlöffel)
Zubereitung
- Alle Zutaten zusammen in ein Highballglas geben, mit Crushed Ice toppen.
- Mit einem Swizzle-Stick swizzlen. Sagt euch nix? Dann einfach mit einem Barlöffel ausführlich rühren.
- Anschließend mit etwas Crushed Ice toppen und mit Minze garnieren. Im Original kommt noch geriebene Muskatnuss on top.
- Trinken.
Nicht dein Drink? Probier einen anderen:
Warum dieses Rezept und kein anderes?
Das ist das Rezept und es ist gut so, wie es ist. Die Balance der Zutaten ist perfekt, die Kombi aus Frucht, Kräutern, Säure und leichten Gewürznoten vom Falernum ist einfach absurd gut. Klar könnte man je nach Vorliebe etwas mehr oder weniger Chartreuse einsetzen, aber wir tun uns schwer damit. Egal, was wir an den Mengenverhältnissen drehen, das wird nie so gut wie das Original. Und auf Teufel komm raus herumdoktern wollen wir dann auch nicht. Einzig die Muskatnuss lassen wir weg, aber eher aus persönlichem Geschmack denn aus einer objektiven Ansicht über die Geschmackskomposition. Euch bleibt da nur, den Swizzle mit und ohne zu probieren.
Die perfekten Zutaten für diesen Drink
Varianz gibt es hier nicht viel. Nein, Chartreuse könnt ihr nicht ersetzen. Natürlich könnt ihr euch einen Swizzle mit einem anderen charismatischen Kräuterlikör mixen. Aber ähnlich wie man einen Fernet Branca nicht durch irgendeinen anderen Amaro ersetzen kann, kann man Chartreuse Verte nicht durch irgendwas Grünes mit Kräutern ersetzen – vor allem nicht in einem Drink, dem er derart seinen Stempel aufdrückt. Abstriche bei frischen Säften sind hier eh nicht drin. Gut, wenn ihr keinen Entsafter habt, ist ein Chartreuse Swizzle mit Fertig-Ananasssaft immer noch sehr, sehr gut. Aber halt nicht ganz so gut wie mit frischem Saft.
Bleibt der Falernum – und weil der sonst eher intensive Rum-Likör bei der irren Menge an Chartreuse im Wesentlichen einen Anflug von weihnachtlichem Zimt mit reinbringt, gilt auch hier in erster Linie: nehmt den, den ihr da habt. Allerdings ist der Falernum nun eben mal der einzige Hebel für Experimente. Von unseren Lieblings-Falernums sorgt der Revolte für einen Schärfe-Kick mit einem Hauch Ingwer, der Old Judge Special Reserve mit Ananas-Extrakt sorgt für einen Ticken mehr Frucht und der Heinrich von Have Falernum bringt eine spannende Wärme mit rein. Welchen der drei wir am besten finden? Tagesformabhängig. Brillant sind alle drei.
Die Einkaufsliste für den Chartreuse Swizzle
- Chartreuse grün*
- Revolte Falernum*
- Old Judge Falernum Special Reserve*
- Heinrich von Have Falernum
- Nachtmann Punk-Glas aus dem Aufmacher*
- Oder du wirfst direkt einen Blick in Cocktailbart’s Liquideria auf amazon.de*
(Mit einem * markierte Links sind Affiliate-Links aus dem Amazon-Partnerprogramm. Benutzt ihr diese für euren Einkauf, erhalten wir dafür eine kleine Provision, am Preis selbst ändert sich für euch nichts.)
Zuletzt überarbeitet am
Jetzt für den Newsletter anmelden und nie wieder einen Cocktailbart-Artikel verpassen
Hi Johann,
Heute nachgemixt.
Sehr lecker, danke
Hatte keine Minze da, ein Schuss Pfefferminzsirup hat ausgeholfen.
Gruß
Jörg
Freut mich, danke für das Feedback – wie war der Sirup-Schuss so im Drink? Die Minze macht olfaktorisch schon Spaß, aber aus dem Bauch raus hätte ich bei Minze-Mangel wahrscheinlich einfach mit einer Limette garniert. Deswegen interessiert mich sehr, ob man mit deiner Idee noch was feintunen kann im Ernstfall 🙂
Wir waren begeistert, hat sehr abgerundet geschmeckt. Der Link ist schon versendet, ich habe schon die ersten Anfragen nach Verkostungen bekommen.
Ein Foto hätte ich auch, bin aber bei Instagram, Facebook, sonstigen Plattformen nicht vertreten.
Soll ich es dir per E-Mail schicken?.
Gruß
Jörg.
Supergerne, wenn du zwischen drin mal Zeit hast, vielen lieben Dank vorab. Einfach an die [email protected] 🙂
Für mich der perfekte Sommerdrink. Hab den inzwischen unzählige male gemixt und schwör tatsächlich auch auf den Bitter Truth. Auch wenn der in einigen Facebook Gruppen nicht so gut weg kommt.
Für meine Partnerin dreh ich das Verhältnis von Chartreuse und Falernum um. So ist es für sie der perfekt Drink.
Danke für euren Blog! Hat mich schon auf ein paar sehr sehr coole Rezepte aufmerksam gemacht.
Merci für das tolle Feedback und vielen lieben Dank für den Falernum-Tipp! Den probier ich bei nächstbester Gelegenheit aus. Ob für meine Frau oder mich selbst muss ich noch gucken 😉
Ich muss hier mal doof fragen: wo bekomme ich einen Swizzle-Stick her? Das Internet scheint mir da nicht so recht helfen wollen…
Von dem Problem höre ich zuletzt tatsächlich oft, daher greifst du da grad einem geplanten Artikel vor 🙂 Auf den lass ich dich aber freilich nicht warten.
In fancy und passt überall rein: https://www.barstuff.de/lux-swizzlestick-golden-uberbartools.html
In Standard (fällt leider für die meisten Gläser sehr groß aus): https://www.amazon.de/Hofmeister-Holzwaren-Quirl-Stabkopf-L%C3%A4nge/dp/B002JCON2S/ref=sr_1_14?__mk_de_DE=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&crid=1I7MIU0K4V3YY&keywords=swizzle%2Bstick&qid=1647098577&sprefix=swizzle%2Bstick%2Caps%2C110&sr=8-14&th=1