Ron Zacapa Centenario Sistema Solera 23

Wer in die Welt des puren Rum-Genusses einsteigt, kommt an Ron Zacapa nicht vorbei. Der Rum aus Guatemala gilt zumindest unter Einsteigern und Süßrum-Trinkern als einer der besten der Welt ist in der Bar- und Hausbar-Welt extrem präsent. Der Signature-Rum von Ron Zacapa ist der Ron Zacapa Sistema Solera 23. Stellt sich nur die Frage: Was kann der?

Die Story hinter Ron Zacapa Sistema Solera 23

Wer an Rum denkt, hat meist die Karibik im Kopf, Kuba und Jamaika. An Guatemala denken wahrscheinlich die wenigsten, auch wenn der Staat in Zentralamerika an der Küste zum karibischen Meer liegt. Tatsächlich wird aber genau hier einer der bekanntesten Rums der Welt produziert, der Ron Zacapa. Der reift in über 2.300 Metern Höhe bei für karibische Verhältnisse kühlen 17 Grad.

Dabei kommt das Sistema Solera-Verfahren zum Einsatz: Der Rum altert, wobei ein Teil verdunstet – was jetzt fehlt, wird mit Rum aus einem etwas jüngeren Fass aufgefüllt. Was in diesem Fass fehlt, wird mit Rum aus einem nochmal etwas jüngeren Fass aufgefüllt. Das “23” in Ron Zacapa Sistema Solera 23 sagt entsprechend aus, dass der älteste Rum in eurer Flasche 23 Jahre alt ist – der jüngste hat aber immerhin auch schon sechs Jahre auf dem Buckel. Das Problem: er macht auch den Großteil des Rums aus, neben diversen anderen Rums steht vor allem Zacapa wegen dieser Praktik stark in der Kritik bei Rum-Fans.

So schmeckt Ron Zacapa Sistema Solera 23

Dieser Rum reifte in Sherry- und Ex-Bourbon-Fässern und die zugehörige Eiche riecht man ihm auch an. Dazu Vanille, Karamell und sehr eindeutiger, aber unaufdringlicher Sherry. Obendrauf eine alkoholische Note, die aber in der Süße untergeht. Hinten raus kommen noch fruchtige Noten dazu. Im Glas hinterlässt der ölige Ron Zacapa schöne, klare Schlieren zurück.

Nase: Sherry, Holz, Vanille, Karamell

Zunge: Sherry, Vanille, Karamell, Schokolade/Marzipan

Auf der Zunge schmeckt man den Sherry, Vanille, klaren Karamell, der aber auch Honig sein könnte, einen Hauch Marzipan und Schokolade. Das Mundgefühl ist warm und samtig. Die fruchtigen Noten fehlen, sie gehen in der zuckrigen (aber nicht aufdringlichen) Süße unter. Ist aber nicht weiter schlimm, das Geschmacksspektrum bleibt auch so gewaltig.

Wie trinkt man Ron Zacapa Sistema Solera 23?

Pur. In jedem süßen Cocktail mit Säften oder in einer Cola-Mische würden die vielen süßen Töne untergehen und wer den Ron Zacapa auskosten will, schnappt sich ein Nosingglas und holt so olfaktorisch und geschmacklich das Maximum raus. Zugegeben: In Kombination mit Ginger Beer in einem Dark ‘n Stormy (geht offiziell nur mit Gosling’s Rum, aber pfrzt), funktioniert der Rum auch, beides ergänzt sich super in diesem Cocktail-Rezept.

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Fazit: Großartiger Rum für alle, die nach der ersten gekauften Flasche schon mitreden wollen. Nix für Leute, denen es schnell zu süß wird.

Daten: 40%, um 50 Euro, Guatemala

 

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Johann

Cocktailbarts Archmage of Content bei Nacht, Familienvater & Texter bei Tag. Lieblings-Drink Martini, Lieblings-Spirituose trotzdem Rum. Wohnt in Franken, kommt aus der Oberpfalz (ist beides in Bayern, tschuldigung). Typischer Satz: "Meinste das wär geiler, wenn man Olivenlake reintut?"

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