Blue Lagoon | Cocktail-Rezept für den blauen Party-Kracher

Ein Blue Lagoon Cocktail aus den 1970ern.
Ein Blue Lagoon Cocktail aus den 1970ern.
Rezept für den Blue Lagoon

Das Rezept für den Blue Lagoon

  • 4 cl Wodka
  • 3 cl Blue Curacao
  • 1,5 cl frischer Zitronensaft
  • ca. 12 cl Zitronenlimonade

In ein Highballglas oder Hurricaneglas voller Eis zunächst den Wodka, den Zitronensaft und den Blue Curacao geben und gut umrühren. Mit der Zitronenlimonade bis obenhin toppen. Mit Zitronenrad und – wenn’s sein muss, gut aussehen tut’s ja – einer Cocktailkirsche garnieren. Trinken.

Die Einkaufsliste

Die Einkaufsliste für den Blue Lagoon

(Mit einem * markierte Links sind Affiliate-Links aus dem Amazon-Partnerprogramm. Benutzt ihr diese für euren Einkauf, erhalten wir dafür eine kleine Provision, am Preis selbst ändert sich für euch nichts.)

“Was haben die zur Zeit nur mit ihren Wodka-Drinks aus dem finsteren Cocktail-Mittelalter?” werden sich aufmerksame Cocktailbartleser im Angesicht des Blue Lagoon vielleicht fragen. Ist ganz einfach: In unserem Bestreben, aus dieser Webseite ein möglichst vollständiges, aber mindestens mal verflucht umfassendes Cocktail-Archiv zu machen, gehen wir aktuell einfach unsere über die letzten 8 Jahre aufgestellten und damit ellenlange Listen durch. Und da steht eben auch dieser blaue Absturzklassiker der 80er auf dem Programm.

Anders als ihr vielleicht vermutet, entspringt der aber sogar der flüssigen Feder eines Cocktail-Hochadligen. Andy MacElhone, Sohn des legendären Harry MacElhone aus Harry’s New York Bar in Paris, gilt als Erfinder des Blue Lagoons. Irgendwann Ende der 1960er, Anfang der 1970er soll er den Drink zum ersten Mal gemixt haben, sprich sogar noch weit vor der Veröffentlichung des gleichnamigen, unsäglichen Films. Die Bar ist übrigens unseres Wissensstands auch heute noch in Familienbesitz, wird von Andys Schwiegertochter geführt und erfreut sich immer noch großer Beliebtheit. Der Drink dagegen blieb in den 80ern stecken. Mit einem Hauch Zitronensaft lässt er sich aber ganz okay revitalisieren.

Ein Blue Lagoon Cocktail mit Wodka, Zitronensaft, Blue Curacao und Zitronenlimonade.

Blue Lagoon Cocktail-Rezept

4.4 aus 5 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 1 minute
Zubereitungszeit: 1 minute
Gesamtzeit: 2 Minuten
Cocktail-Kategorie: Highball
Epoche: 70er
Geschmack: Frisch, Spritzig, Süß
Spirituosen: Blue Curacao, Wodka

Glas & Barwerkzeuge

Zutaten

Zubereitung

  • In ein Highballglas oder Hurricaneglas voller Eis zunächst den Wodka, den Zitronensaft und den Blue Curacao geben und gut umrühren.
  • Mit der Zitronenlimonade bis obenhin toppen.
  • Mit Zitronenrad und - wenn's sein muss, gut aussehen tut's ja - einer Cocktailkirsche garnieren.
  • Trinken.
Es ist blau und es sprudelt - wenn ihr da drauf steht, wartet hier euer feuchter Traum.

Nicht dein Drink? Probier einen anderen:

 

Warum dieses Rezept und kein anderes?

Das meistzitierte Rezept verzichtet auf den frischen Zitronensaft, trotzdem wird der Drink meistens geshaked und auf Crushed Ice abgeseiht. Der frische Zitronensaft vertreibt allerdings ein wenig die Künstlichkeit – gut, angesichts des strahlenden Blaus ist es dafür vielleicht eh zu spät, aber geschmacklich macht die frische Zitrone für unsere Gaumen durchaus einen Unterschied. Das Geschüttel kann man sich antun, bei der Menge an Sprudel on top ist für uns im Test aber kein Unterschied mehr feststellbar. Und auf Crushed Ice wird uns die Nummer schlicht zu schnell zu süffig-süß-dünn. Das ist a) nicht so ganz nach unseren Vorlieben und b) ziemlich gefährlich bei alkoholischen Getränken. Falls ihr drauf steht, ist das aromatisch freilich total okay – aber bitte geht’s langsam an.

Die richtigen Zutaten für den Blue Lagoon

Beim Wodka setzen wir auf Stolichnaya, Russian Standard oder irgendwas anderes aus der 14-bis-22-Euro-Reihe im Supermarkt. Alles drüberhinaus wäre für den Blue Lagoon verschwendet, alles drunter ist in den meisten Fällen Industrie-Alkohol mit Wasser. Blue Curacao? Giffard und DeKuyper produzieren in ordentlicher Qualität, wobei der Giffard einen Hauch natürlicher nach Orange schmeckt, dafür aber auch einen guten Zehner mehr kostet.

Zitronenlimo? Ihr könnt schon was anderes als die immergleiche Sprite nehmen – weil die für die meisten aber der Benchmark ist, also das Zeug das man kennt, wird bei jeder Alternative immer einer maulen. Und ganz ehrlich: Handwerklich hergestellte italienische Craft-Limos sind an der Stelle auch ein klein bisschen verschwendet – nutzt die lieber für einen cremigen Snowball. Genauso verschwendet wären übrigens wie die guten, saftigen, dunkelroten Maraschino-Kirschen. Wenn ihr zufällig noch ein Glas hellroter Cocktailkirschen in Plastik-Optik auf Lager habt: das ist eure Chance, sie loszuwerden.

Die Einkaufsliste für den Blue Lagoon

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Die Bilder für diesen Artikel wurden mit Hilfe von KI erstellt.

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Johann

Cocktailbarts Archmage of Content bei Nacht, Familienvater & Texter bei Tag. Lieblings-Drink Martini, Lieblings-Spirituose trotzdem Rum. Wohnt in Franken, kommt aus der Oberpfalz (ist beides in Bayern, tschuldigung). Typischer Satz: "Meinste das wär geiler, wenn man Olivenlake reintut?"

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