- 7 cl italienischer Wermut
- 2 cl Zitronensaft
- 1 cl Zuckersirup
- ca. 10 Blatt Minze
Alle Zutaten zusammen auf viel Eis kräftig shaken. In einen Tumbler auf frisches Eis doppelt abseihen. Mit einem Minzzweig garnieren. Trinken.
Die Einkaufsliste für den Torino Smash
- Carpano Antica Formula*
- Alternativ: Mancino Rosso*
- Zuckersirup*
- Tumber aus dem Aufmacherbild*
- Oder du wirfst direkt einen Blick in Cocktailbart’s Liquideria auf amazon.de*
(Mit einem * markierte Links sind Affiliate-Links aus dem Amazon-Partnerprogramm. Benutzt ihr diese für euren Einkauf, erhalten wir dafür eine kleine Provision, am Preis selbst ändert sich für euch nichts.)
Im Siegeszug des Gin Basil Smashes geht viel zu häufig verloren, dass Deutschland in der jüngeren Cocktail-Geschichte gleich zwei ziemlich trendige Smash-Drinks auf die ewigen Barkarten geschrieben hat. Gut, zugegeben, der Torino Smash hat niemals annähernd den Weltruhm erreicht wie sein grüner Bruder, aber zumindest innerhalb Deutschlands ist der minzige Wermut-Smash dann doch ziemlich verbreitet.
Erfunden hat ihn Mario Zils aus der Münchner Schumann’s Bar um das Jahr 2010 herum, zunächst als Antica Formular Smash – später dann wurde der Drink unbenannt in das griffigere Torino Smash, weil die Schumman’s Bar für einen SZ-Artikel dieser Zeit Cocktails mit Städtenamen brauchte. Und was bot sich da eher an als Turin, die Geburtsstadt des Wermuts, wo auch der Antica Formular Wermut herkommt. Der lag zu genau dieser Zeit voll im Trend und machte damit auch die Wiederbelebung dieser Spirituosen-Kategorie möglich. Egal, wie man den Drink aber nennt – die Kombi aus frischer Minze und süßherbem Wein-Aperitif funktioniert grotesk gut.
Zubereitung
Nicht dein Drink? Probier einen anderen:
Das richtige Rezept für den Torino Smash – und der “perfekte” Wermut
Das Original-Rezept von Mario Zils sieht ein eher traditionelles 6:3-Verhältnis von Wermut und Zitronensaft vor, uns gerät der Drink damit allerdings etwas zu zitronig. Das hier angegebene Verhältnis stammt aus dem Artikel der Mixology und es sorgt – unserem Gaumen nach – für einen ausbalancierteren Drink. Wer experimentierfreudig ist, mixt sich seinen Torino Smash so richtig klassisch mit einer halben ausgepressten Zitrone wie Joerg Meyer.
Noch ein Stück relevanter ist aber die Frage nach dem richtigen Wermut. Das Original – Carpano Antica Formular – ist wie schon mehrfach an anderer Stelle mehrfach erwähnt, richtig gutes Zeug, genauso wie der recht ähnliche Mancino Rosso, den wir ebenfalls sehr gerne verwenden. Dass beide tatsächlich aus Turin stammen ist natürlich in Sachen Storytelling eine rundum schöne Nummer. Wichtig ist aber vor allem, dass ihr zu einem süßen, roten Wermut nach italienischer Art greift. Auch deutsche Wermuts wie Belsazar Vermouth oder ein Werner Wermut mixen ansprechende Smashes, freilich mit etwas anderen Geschmacksnoten.
Die vielbeschworene Wichtigkeit der Minze ist für uns nicht so ganz greifbar. Die allseits beliebte Hemingway-Minze ist sicher top, aber eben nicht immer zu kriegen – wir setzen daher meist auf das, was der Laden aktuell hergibt und fahren damit praktisch immer gut. Wichtig allerdings: Wenn ihr Minze aus einem etwas luftigeren Papp-Behälter bekommt, nehmt die. Plastikbeutel-Minze vom Discounter ist für schicke Deko meist einfach zu sehr plattgedrückt und welkt viel schneller.
Die Einkaufsliste für den Torino Smash
- Carpano Antica Formula*
- Alternativ: Mancino Rosso*
- Zuckersirup*
- Tumber aus dem Aufmacherbild*
- Oder du wirfst direkt einen Blick in Cocktailbart’s Liquideria auf amazon.de*
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Zuletzt überarbeitet am
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Klasse Artikel, wie immer. Allerdings fehlt noch der Punkt “Zubereitung”. Wenn man andere Smashes kennt, ist diese zwar klar; für Einsteiger aber evtl. hilfreich.
Mhm, das hatte ich tatsächlich nur im Tab ganz oben, nicht im großen Rezept-Block. Keine Ahnung, wieso. So oder so: vielen lieben Dank für’s aufpassen 🙂