Das Rezept für den Penicillin
- 3 cl Islay Scotch Whisky
- 3 cl Single Malt Whisky
- 3 cl frischer Zitronensaft
- 1,5 cl Waldhonig
- 1 cl Ingwerlikör
Alle Zutaten zusammen auf Eis sehr kräftig shaken und in einen Tumbler mit frischem Eis abseihen. Mit kandiertem Ingwer garnieren (Original) oder alternativ mit frischem Ingwer und Zitronenzeste. Trinken.
Die Zutaten für den Penicillin online bestellen:
- Lagavulin 16 Islay Malt*
- Glenfiddich 12 Single Malt*
- Waldhonig*
- Ingwerlikör*
- Superschicke Nachtmann Sculpture Tumbler*
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(Mit einem * markierte Links sind Affiliate-Links aus dem Amazon-Partnerprogramm. Benutzt ihr diese für euren Einkauf, erhalten wir dafür eine kleine Provision, am Preis selbst ändert sich für euch nichts.)
Die Story hinter dem Penicillin
Wir schreiben absichtlich plötzlich vom Whisky Sour ohne “e”, weil diese Variante anders als der große Klassiker nicht mit American Whiskey, sondern mit schottischem Whisky gemixt wird. Das an sich wäre noch gar nicht mal so bemerkenswert, spannender ist dagegen, dass der Scotch zumindest teilweise rauchig sein muss, und dass die klassische Sour-Rezeptur um Honig und Ingwer ergänzt wird. Ja, genau: harter Alkohol, Honig und Ingwer, das klingt nach irgendwas, das Oma uns 1987 gegen die aufkeimende Erkältung verabreicht hätte. Genau deshalb nennt Sam Ross, der den Drink 2005 im Milk & Honey zu New York erfunden hat, sein Baby auch Penicillin.
Zutaten
- 3 cl Islay Scotch (rauchig)
- 3 cl Single Malt Whisky
- 3 cl Zitronensaft
- 1,5 cl Waldhonig
- 1 cl Ingwerlikör
Zubereitung
- Alle Zutaten zusammen auf Eis sehr kräftig shaken.
- In einen Tumbler mit frischem Eis abseihen.
- Mit kandiertem Ingwer garnieren (Original) oder alternativ mit frischem Ingwer und Zitronenzeste.
- Trinken.
Nicht dein Drink? Probier einen anderen:
Warum genau dieses Rezept?
Im Original arbeitet Ross mit einem Honig-Ingwer-Sirup und wir sind uns sicher: er beherrscht den herausragend gut. Unsere Versuche damit sind aber nie so gut, dass wir den Aufwand der Sirup-Herstellung mit einer Qualität kombinieren können, die ihn im Vergleich zu Honig + Likör wert ist. Die ambitionierten Kollegen von Trinklaune sind da nochmal deutlich motivierter als wir – wer diesen Cocktail auf 107% meistern will, setzt auf ihr Rezept für den Honig-Ingwer-Sirup.
Die passenden Zutaten für diesen Cocktail
Zitronensaft muss immer frisch sein und Waldhonig hat einfach so viel mehr Würze als zum Beispiel Blütenhonig, dass er diesen Cocktail um deutlich mehr bereichert als nur Süße. Deshalb führt daran für uns kein Weg vorbei. In Sachen Ingwerlikör gibt es keinen, auf den wir Stein und Bein schwören würden, aber King’s Ginger ist breit verfügbar und breitflächig nutzbar. Bleibt der Scotch und da wird’s kompliziert. In welchem Verhältnis ihr den mixt, hängt davon ab, wie rauchig ihr das Teil mögt und wie rauchig die Scotches, die ihr vorrätig habt, ausfallen. Einen Laphroaig 10 und einen Glenlivet 12 würden wir eher 1:5 aufteilen, einen Connemara (rauchig aber aus Irland) und irgendwas würziges-unrauchiges aus den Highlands vielleicht sogar eher 4:2.
Hier kommt es voll und ganz auf eure Whisky-Vorlieben an. Wichtig ist: wenn der Torf alles überlagert, macht das Ding keinen Spaß. Wenn der Torf nicht zu schmecken ist, ist der Pencillin eigentlich nur ein Whisky Sour mit zu kompliziertem Rezept. Unsere Evergreen-Kombi im Test: Lagavulin 16 und Glenfiddich 12. Unsere eher ausgefallene Version: Lagavulin 8 und der australische Double Grain-Whisky Starward Two-Fold. Ersteres 1:1, zweites 1:2. Irre spaßige Kombos!
Die Zutaten für den Penicillin online bestellen:
- Lagavulin 16 Islay Malt*
- Glenfiddich 12 Single Malt*
- Waldhonig*
- Ingwerlikör*
- Superschicke Nachtmann Sculpture Tumbler*
- Oder du wirfst direkt einen Blick in Cocktailbart’s Liquideria auf amazon.de*
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Zuletzt überarbeitet am
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Schön das der Penicillin auch bei euch mal verewigt wird. 🙂
Ich nutze dafür immer Ingwer Sirup statt eines Ingwer-Likörs.
Der Funktioniert auch Prima.
Jap, unterschreiben wir so – den haben wir nur seltener auf Vorrat. 🙂
Ein Kleiner Tip, ich habe die Erfahrung gemacht das der Honig sich beim mixen evtl. schlecht löst und ewtas schwer zu dosieren ist da viel im Jigger zurückbleibt.
Hier hilft es vorher einen Honigsirup anzusetzen.
Dafür zwei bis drei Teile Honig mit einem Teil heißem bis kochenden Wasser vermischen bis sich alles richtig vermischt hat und anschließend abkühlen lassen.
Hilft sehr beim dosieren. Allerdings sollte die Menge an Honigsirup dann auf 2cl erhöht werden.
(je nach Geschmack)
Eignet sich sowohl für den kurzfristigen Einsatz mit wenig Vorbereitung als auch abgefüllt auf Vorrat im Kühlschrank.
Habt ihr den Drink auch mal mit Eiweiß probiert oder ist davon (ausnahmsweise) eher abzuraten in dem Fall?
Ich glaub, ich hab’ mal aus Reflex einen mit Eiweiß gemacht und er blieb mir geschmacklich nicht in Erinnerung. Der Penicillin ist auch deutlich komplexer als ein “normaler” Easy Sipping-Boston Sour, sodass mir bei einem Penicillin die cremige Konsistenz nicht so krass fehlt. Ohnehin wirkt er durch den Honig einen Hauch sämiger als ein normaler Sour ohne Eiweiß.
Lange Rede, kurzer Sinn: Abraten würde ich davon nicht, wenn du ihn mit Eiweiß magst. Brauchen tut er’s meiner Ansicht nach nicht.
Statt Ingwerlikör geht auch ein reiner Ingwerschnaps wie Ratzeputz! Nachsüßen kann man eh immer.