Cocktail-Rezept für den Pool on Fire
- 6 cl Wajos Lemon Thyme Gin
- 1,5 cl Maraschino
- 1,5 cl Creme de Menthe
- 1,5 cl Limettensaft
Alle Zutaten zusammen auf Eis kräftig shaken und in einen Tumbler mit Crushed Ice abseihen. Mit einer Eisbonbonkoralle garnieren. Trinken.
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Die Flasche für dieses Tasting wurden uns für redaktionelle Zwecke zur Verfügung gestellt, Bedingungen an einen eventuellen Artikel gab es nicht.
Die Genussmanufaktur Wajos habt ihr vielleicht noch von unserer Vorstellung des Wajos BBQ Gin im Kopf, einem wunderbaren, nicht zu New Western-gestyltem Gin mit einem Hauch von Rauch. Mit dem Wajos Lemon Thyme bewegen wir uns dagegen heute etwas außerhalb unseres normalen Fahrwassers – gemessen an seiner sonnigen Farbe ist dieser Wajos-Gin nämlich mutmaßlich ein Vertreter der sogenannten Flavoured Gins, sprich er wurde nach seiner Destillation noch mit Essenzen seiner Botanicals versetzt. Eher unklassisch, dafür voll im Trend 20/21. Aber wenn das so gut funktioniert wie hier, sind wir da durchaus an Bord.
Die Story hinter dem Wajos Lemon Thyme Gin
Beim als Weingut gestarteten Familienunternehmen Wajos gibt es nicht nur ein, zwei Gins, sondern eine ganze Range mit Wacholderdestillaten, die alle sehr spezifisch in ihrer Thematik sind: BBQ, Weihnachten, Sommer, Sanddorn, Frühling – man bekommt was draufsteht. So ist das dann auch beim Lemon Thyme Gin. Zwar gibt Wajos selbst nur wenig Informationen dazu, wie er hergestellt wird – aber anhand der Färbung vermuten wir wie erwähnt, dass er nach der Destillation mit einer Zitronenessenz versetzt wird, die ihm seine (Spoiler) milde Süße und die kräftige Zitrus-Note verleiht. Spannender ist aber ohnehin die Frage: schmeckt der?
So schmeckt Wajos Lemon Thyme Gin
Der Wajos Lemon Thyme Gin duftet nach Wacholder und frischen Zitronenschalen, mit einem leicht limettigen Anklang. Der Thymian ist hier erstmal nur als angenehm kräutrige, aber undifferenzierte Note erkennbar. Am Gaumen dagegen ist er zitronig-frisch und deutlich komplexer. Minze und Ingwer schießen zusammen mit der frischen Zitrone den Gaumen hinab, Wacholder spielt nur eine Nebenrolle. Dann machen sich Salbei und spätestens im Finish auch ganz eindeutig Thymian breit, mit einer sehr milden, aber vorhandenen Süße. Der zweite Schluck offenbart vor allem noch mehr Zitrusnoten, die dann auch minutenlang am Gaumen bleiben.
Der Gin in Cocktails
Der Wajos Lemon Thyme ist ein Zitrus-forward Gin mit mediterranen Einschlägen – dadurch macht er sich trotz seiner Flavoured Gin-Herkunft hervorragend in klassischen Martinis mit Zitronenzesten-Garnish. Eiskalt und irre frisch, so funktioniert der auch formidabel als Aperitif. Spannend auch: Der irre zitruslastige Gin & Tonic mit dem hauseigenen Wajos Botanical Tonic Water, das selbst vergleichsweise ausgeprägte Zitronennoten besitzt. Zusammen sollten die beiden der Logik halber total eskalieren. Aber nein: ausbalanciert, bittersüß, frisch ist dieser Wajos-only-Gin-and-Tonic – da kann man nicht meckern.
Für einen eigenen Drink kombinieren wir den Wajos Lemon Thyme Gin mit Kokosrum, weil ihm diese leichte Tropen-Aromatik in all seiner Mediterranität erstaunlich gut steht. Danach schauen wir aber wieder nach Dohr (wo Wajos herkommt) und die nahe Mosel und packen Verjus mit in den Drink, einen nicht durchgegorenen, süßsauren Traubenmost, der meist bei Winzern zu haben ist. Zusammen ergibt das einen Sour, der dann auch als flüssiges Zitronen-Dessert herhalten könnte:
Zutaten
- 4 cl Wajos Lemon Thyme Gin
- 3 cl Aluna Coconut Rum
- 3 cl Verjus
- 1 cl Zuckersirup
- 1 Eiweiß ((alternativ 3 cl Aquafaba))
Zubereitung
Nicht dein Drink? Probier einen anderen:
Zuletzt haben wir uns aber auch nochmal mit einer etwas verrückteren, Jahreszeiten-vereinenden Cocktail-Variante auseinandergesetzt, die uns sogar noch ein kleines bisschen besser gefällt:
Cocktail-Rezept für den Pool on Fire
- 6 cl Wajos Lemon Thyme Gin
- 1,5 cl Maraschino
- 1,5 cl Creme de Menthe
- 1,5 cl Limettensaft
Alle Zutaten zusammen auf Eis kräftig shaken und in einen Tumbler mit Crushed Ice abseihen. Mit einer Eisbonbonkoralle garnieren. Trinken.
Um in eurem Drink ein Eisbonbonfeuer zu entfachen wie im Bild oben, nehmt ein Eisbonbon und ein Glätteisen und schmelzt das Bonbon zwischen zwei Blättern Backpapier. Kurz abwarten, sanft ablösen, Garniturgroßmeister*in werden.
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Grüß euch!
Saugeile Idee mitm Bonbon schmelzen und danke für eure tollen Beiträge.
Eine Frage stellt sich mir zu diesem Gin:
Schlägt der in die selbe Kerbe wie der Gin Mare?
Gruß ausm Burgenland
David