Apple Thyme Smash | Cocktail-Rezept

Ein Apple Thyme Smash Cocktail mit Calvados, Ahornsirup und Zitrone. Und natürlich mit Thymian.
Ein Apple Thyme Smash Cocktail mit Calvados, Ahornsirup und Zitrone. Und natürlich mit Thymian.
Rezept für den Apple Thyme Smash
  • 6 cl Calvados
  • 3 cl Ahornsirup
  • 3 cl Zitronensaft
  • Eine halbe Handvoll Thymian

Thymian mit Zitronensaft im Shaker muddeln, die restlichen Zutaten hinzufügen, kräftig schütteln und in einen Tumbler auf frisches Eis abseihen. Mit mehr Thymian garnieren. Trinken.

Die Einkaufsliste

Die Einkaufsliste für den Apple Thyme Smash

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Irgendwann mal habe ich unseren Artikel über den Raspberry Thyme Smash gelesen und mich gefragt, ob irgendjemand sowas schon mal mit irgendeiner Spirituose auf Apfelbasis gemacht hat. Die Kombo aus Thymian und Äpfeln ist ein ziemlicher No-Brainer in der Küche und irgendwer müsste das ja mal reproduziert haben. Ich fand dann auch diverse Rezepte im Netz, aber die meisten waren mir deutlich zu aufwendig – selbstgekochte Sirupe, Infusionen auf Bourbon-Whiskey-Basis, sowas. Macht natürlich geschmacklich durchaus Sinn, war aber nicht das, was ich wollte.

Also versuchte ich es mit einem guten, alten, simplen Smash auf Calvados-Basis, gesüßt mit Ahornsirup. Ahornsirup und Apfel ist nämlich auch so eine schweinegeile Kombo, die man probiert haben muss. Das liquide Endprodukt war ebenfalls – ganz ohne Selbstlob – schweinegeil. Und obwohl ich mir immer noch sicher bin, dass irgendjemand genau diesen Drink schonmal irgendwo genau so mal gemacht hat, bin ich doch ein bisschen stolz darauf, dass ich selbst über diese leckere Schönheit gestolpert bin:

Ein Apple Thyme Smash Cocktail mit Calvados, Ahornsirup und Zitrone. Und natürlich mit Thymian.

Apple Thyme Smash

Bisher ohne Wertung
Vorbereitungszeit: 2 Minuten
Zubereitungszeit: 2 Minuten
Gesamtzeit: 4 Minuten
Cocktail-Kategorie: Sour
Epoche: Modern
Geschmack: Frisch, Kräutrig, Sauer
Spirituosen: Calvados

Glas & Barwerkzeuge

Zutaten

  • 6 cl Calvados
  • 3 cl Ahornsirup
  • 3 cl Zitronensaft

Zubereitung

  • Thymian mit Zitronensaft im Shaker muddeln.
  • Die restlichen Zutaten hinzufügen, kräftig schütteln und in einen Tumbler auf frisches Eis abseihen.
  • Mit mehr Thymian garnieren.
  • Trinken.
Kalorien: 226kcal
Wie ein Gin Basil Smash, nur halt mit Calvados und Thymian.

Nicht dein Drink? Probier einen anderen:

Das Rezept kenne ich irgendwoher, oder?

Ja, was ihr da vor euch habt, ist ein klassisches Smash-Template und ein “Smash” ist ganz simpel ein Sour mit zermatschten Kräutern. Bekannt kommt euch das sehr wahrscheinlich deshalb vor, weil ihr  an den Gin Basil Smash denkt, der zugegeben deutlich bekannter ist als der eingangs erwähnte Raspberry Sour Smash und auch als der Whiskey Smash, der auf Bourbon und Minze setzt und ein wenig als Urvater der Cocktail-Kategorie gilt. Ganz hervorragend sind sie unserer bescheidenen Meinung nach alle vier. Was die Vermutung nahelegt, dass Smashes im Schnitt eh einfach irre gut funktionieren.

Die richtigen Zutaten für den Apple Thyme Smash

Das Wichtigste: Richtig viel richtig frischer Thymian, gerne abgezupft, denn die Stengel geben bei diesem Kraut kaum Geschmack mit ab. Bitter wird die Nummer in unseren Tests durch allzu viel Liebe mit dem Stößel oder neudeutsch: Muddler auch nicht. Die Blätter von 8 bis 12 Stengel pro Drink sollten es schon sein, auch wenn das nach viel klingt. Das Zweitwichtigste: Ahornsirup Grad C. Tiefdunkel, würzig, kräftig. Sonst könnt ihr dem intensiv-mediterranen Thymian und der Apfel-Power des Calvados auch gleich schlabbrigen Zuckersirup entgegensetzen.

Gut, okay. Den Calvados jetzt die “Drittwichtigste” Zutat eines Vier-Zutaten-Cocktails wie dem Apple Thyme Smash zu nennen, das klingt, als wäre er unwichtig. Ist er nicht, aber ihr habt nur einfach relativ viel Bandbreite – solang die Nummer ein wenig gereift ist (weißer Apfelbrand gerät etwas obstbrandig), aber trotzdem klar nach Apfel schmeckt, funktioniert das. In unseren Tests ist die Version mit Papidoux XO diejenige, die uns am meisten begeistert.

Oh, und nur um die Wortspiel-Afficionados unter euch zu informieren: Der Arbeitstitel für diesen Cocktail war “Thyder” und es hat mich all meinen Willen gekostet, ihn nicht auch so zu nennen.

Die Einkaufsliste für den Apple Thyme Smash

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Johann

Cocktailbarts Archmage of Content bei Nacht, Familienvater & Texter bei Tag. Lieblings-Drink Martini, Lieblings-Spirituose trotzdem Rum. Wohnt in Franken, kommt aus der Oberpfalz (ist beides in Bayern, tschuldigung). Typischer Satz: "Meinste das wär geiler, wenn man Olivenlake reintut?"

2 Kommentare

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  • Lieber Johann, ich weiß natürlich auch nicht ob diesen Drink vor dir schon Mal jemand gemixt hat. Und selbst wenn wars wahrscheinlich wie bei Leibniz und Newton… zwei Genies die unabhängig voneinander etwas Großes entdecken.
    Denn Fakt ist: das Ding ist saulecker! Nachdem mir ein Freund aus dem Frankreichurlaub eine Flasche guten Calvados mitgebracht hatte, wusste ich erst nicht so richtig was ich damit anfangen sollte, abgesehen von Serendipitys und Windows Kisses (beide so naja) . Dann bin ich auf dein Rezept gestoßen und hatte sofort Lust drauf. Hab mir extra einen guten kanadischen Typ C Ahornsirup bestellt und das Ding heute nachgebraut. Was soll ich sagen.. weich, rund und vollmundig. Ganz nah dran am perfekten Calvados Drink.
    Aaaber… irgendwie aber auch fast zu rund. Ich persönlich wollte ihn noch einen kleinen Tick erfrischender, ein ganz bisschen weniger süß. Also erstmal 1cl weniger Ahornsirup. Blöde Idee, es fehlt die Tiefe :-/
    Beim dritten Anlauf bin ich dann aber auf Gold gestoßen. Da ich diesen Sommer öfter Palomas gemixt habe, hatte ich noch ein kleines Sprühfläschchen mit einer 1:20-Salzlösung in der Küche stehen. Also testweise 2 Sprühstöße in den Shaker gegeben (vielleicht auch 1,5.. der erste war halbherzig), probiert, studiert und für gut befunden. Meiner Meinung nach i-Tüpfelchen für den Drink. Die Süße wird ein klein wenig zurück geschraubt, der Apfel kommt knackiger rüber, und insgesamt rückt der Cocktail damit noch mehr in die von dir angedachte “Thydre”-Richtung ?
    Probier’s einfach mal aus. Viele Grüße und danke wie immer für die tolle Arbeit!
    Dennis

    • Moin Dennis, danke für die Idee mit der Salzlösung, das klingt in der Tat, als holt’s noch mal mehr aus dem Drink raus – probieren wir bei nächster Gelegenheit und berichten dann 🙂