Cocktail-Rezept für den Summer Moon Sour
- 6 cl Wajos Summer Gin
- 3 cl Zitronensaft
- 1,5 cl Wajos Tonic Sirup
- 1 Eiweiß
- 0,5 cl Ruby Port
Alle Zutaten außer dem Port zunächst ohne, dann mit Eis kräftig shaken und in einen Tumbler mit frischem Eis abseihen. Mit dem Portwein toppen. Trinken.
Cocktail-Rezept für den Chartreuse Sunset Swizzle
- 4,5 cl Wajos Summer Gin
- 3 cl Chartreuse
- 1,5 cl Jamaica Rum
- 3 cl Limettensaft
- 0,75 cl Brauner Zuckerohrsirup
- 2 Spritzer Angostura Bitters
Alle Zutaten außer den Bitters auf Crushed Ice in ein Highballglas geben und mit einem Swizzle Stick oder dem Barlöffel swizzeln. Mit den Angostura Bitters toppen. Trinken.
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Die Flaschen für dieses Tasting wurden uns für redaktionelle Zwecke zur Verfügung gestellt, Bedingungen an einen eventuellen Artikel gab es nicht.
Mit unserem mittlerweile vierten Tasting eines Gins aus dem Hause Wajos sind wir zugegeben etwas spät dran. Auf dem heutigen Fläschchen prangt nämlich nicht nur ein geradezu tropisches Design, sondern auch in großen Lettern der Name “Summer Gin”. Und über den Sommer, soweit es ihn im Jahr 2021 überhaupt gab, sind wir in der zweiten August-Hälfte quasi schon wieder hinaus. Allerdings ist das vielleicht gar nicht so schlecht – denn hinter dem Wajos Summer Gin verbirgt sich eine Spirituose, die in euren Gläsern auch im tiefsten Winter noch den Sommer anschalten könnte.
Die Story hinter Wajos Summer Gin
Für ein ausführlicheres Porträt über die Genuss-Spezialisten von Wajos solltet ihr unseren Artikel zum sanftrauchigen BBQ Gin lesen. Genau wie bei diesem ist auch beim Summer Gin in Name und Optik eindeutig verankert, worum es geht, in diesem Fall eben um Sommer, Sonne, Kaktus. Pardon, Ananas. Denn neben Botanicals wie Wacholder, Zitrusfrüchten und Rosmarin sind es eben Ananas und Maracuja die diesen Gin mit einer ordentlichen Portion Exotik vollpumpen.
Da der Wajos Summer Gin einen ganz leichten, gelblichen Farbschimmer hat, gehen wir davon aus, dass es sich dabei um einen Infused Gin handelt, sprich, dass hier nach der Destillation mit Essenzen gearbeitet wurde. Und wie die meisten Gins dieser Art ist er dann auch so vollkommen anders als klassische, wacholderlastige London Dry Gins.
So schmeckt Wajos Summer Gin
Der Gin schwenkt sich angenehm ölig, den leichten Farbschimmer erkennt man anders als in der Flasche nur noch vor weißem Hintergrund. Der Duft ist im ersten Moment noch gar nicht so tropisch, Wacholder, Koriander und die Orange zeigen sich als erstes. Schon nach einer halben Minute an der Luft aber übernehmen fruchtige Aromen von Maracuja, Wassermelone und Ananas, auch Kirschen zeigen sich. Am Gaumen ist er zunächst etwas schwieriger zu sortieren. Wacholder und Maracuja sind die vordergründigen Noten, im Abgang zeigen sich dann Koriander, Rosmarin und viel Ananas. Der Nachgeschmack wird von Wassermelone und Grapefruit bestimmt. Spannend auch, dass der Gin eine milde Süße besitzt, gleichzeitig aber merkliche Bitternoten.
Der Wajos Summer Gin in Cocktails
Auch, wenn der Wacholder in diesem Gin nicht komplett untergeht, von einem Einsatz in Martinez oder Martini sind wir angesichts der Übermacht exotischer Aromen weit entfernt. Im Gin & Tonic mit dem hauseigenen Wajos Botanical Tonic und anderen eher mediterranen Tonics funktioniert die sommerliche Aromatik hervorragend. Gleiches gilt für Fizzes und Collins-Varianten, vor allem aber für einen Gin Buck mit Ginger Beer – die Ingwerschärfe und die irre frische Aromatik passen einfach hervorragend zu der Ananas-Maracuja-Nummer.
Für eigene Experimente haben wir uns diesmal unter anderem einen Swizzle ausgesucht – die Fruchtigkeit passt einfach hervorragend in dieses Template und in der Kombi mit kräutrigem Chartreuse wird die Nummer sowohl erfrischend als auch absurd komplex. Etwas massentauglicher ist allerdings zugegeben der Summer Sunset Sour, der an einen tropischen Continental Sour erinnert und der es auch wegen des floralen, nicht zu bitterem Tonic-Sirup von Wajos schafft, den Herbst ein ganzes Glas lang in die Wartschleife zu schalten.
Glas & Barwerkzeuge
- Swizzle-Stick
Zutaten
- 4,5 cl Wajos Summer Gin
- 3 cl Chartreuse grün
- 1,5 cl Jamaica Rum
- 3 cl Limettensaft
- 0,75 cl Brauner Zuckerrohrsirup
- 2 Spritzer Angostura Bitters
Zubereitung
- Alle Zutaten außer den Bitters auf Crushed Ice in ein Highballglas geben und mit einem Swizzle Stick oder dem Barlöffel swizzeln.
- Mit den Angostura Bitters toppen.
- Trinken.
Nicht dein Drink? Probier einen anderen:
Zutaten
- 6 cl Wajos Summer Gin
- 3 cl Zitronensaft
- 1,5 cl Wajos Tonic Sirup
- 1 Eiweiß
- 0,5 cl Ruby Port
Zubereitung
Nicht dein Drink? Probier einen anderen:
In einer nachgelagerten Mixing Session mitten im Winter, brauchen wir angesichts Temperaturen um den Gefrierpunkt allerdings … ja, nein, nichts warmes. Einen eiskalten, tropischen Drink, fast schon Gin-Tiki, der ein bisschen die Sonne aufgehen lässt und zugegeben etwas saftlastiger ausfällt, als ihr das von uns gewohnt seid. Spaß macht die Nummer aber auf jeden Fall – und mindestens in eurer Homebar auch jede Menge Sommer.
Friendly Pirate
- 6 cl Wajos Summer Gin
- 4,5 cl Ananassaft
- 3 cl Limettensaft
- 2,25 cl Zimtsirup
- 2 Spritzer Angostura Bitters
Alle Zutaten auf Crushed Ice in ein Highballglas geben und mit einem Barlöffel oder Swizzle Stick swizzlen. Mit mehr Crushed Ice toppen und mit einer Orchidee garnieren. Trinken.
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- Wajos Botanical Tonic direkt vom Hersteller*
- Wajos Pfirsich-Holunderblüte-Zitrone-Tonic Sirup*
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