- 4,5 cl Italienischer Wermut
- 4,5 cl Gin
- 0,5 cl Fernet Branca
Alle Zutaten zusammen auf Eis rühren. In eine gefrostete Coupette abseihen. Mit einer Orangenzeste garnieren. Trinken.
Die Einkaufsliste für den Hanky Panky
- Mancino Rosso Vermouth*
- Fernet Branca*
- Haymans London Dry Gin*
- Schicke Coupette im Stil der abgebildeten*
- Oder du wirfst direkt einen Blick in Cocktailbart’s Liquideria auf amazon.de*
(Mit einem * markierte Links sind Affiliate-Links aus dem Amazon-Partnerprogramm. Benutzt ihr diese für euren Einkauf, erhalten wir dafür eine kleine Provision, am Preis selbst ändert sich für euch nichts.)
Ein Martinez vereint Gin mit süßem, italienischen Wermut und ist damit im Prinzip ein Hybrid aus Martini und Manhattan. Alle drei Drinks sind eng miteinander verwandt und gehen um die Jahrhundertwende fließend ineinander über (wir meinen die vom 19. zum 20., sorry wir sind alt). Der Hanky Panky ist zugegeben jünger, aber nicht gerade deutlich – zum ersten Mal schriftlich erwähnt wird er in Harry Craddock’s legendärem Savoy Cocktail Book von 1930.
Bevor der gute Harry in der Londoner Hotelbar des Savoy Hotels die Theke übernahm und es zu Autoren-Weltruhm brachte, stand dort aber die nicht weniger legendäre Ada “Coley” Coleman, volle 22 Jahre lang von 1903 bis 1925. Die bekam eines Tages Besuch von Schauspieler Charles Hawtrey, der nach einem Drink mit ordentlich Power verlangte. Als Ada ihm diesen Fernet-verstärkten Martinez dann vor die Nase stellte, rief er der Legende nach “By Jove! That is the real hanky-panky!”. Er war wohl zufrieden und wir sind es auch. Ob euch dieser kräftige Nur-Schnaps-Shortdrink mit der Extraportion Kräuterbitter mundet, müsst ihr selbst entscheiden – aber jeder der auf Fernet steht, kann bedenkenlos zum Rührglas greifen.
Zubereitung
Nicht dein Drink? Probier einen anderen:
Die richtigen Zutaten für den Hanky Panky Cocktail
Beim Fernet gibt es wenig zur Marke zu debattieren: Fernet Branca ist praktisch der einzige weithin verfügbare, er ist sehr gut und abgesehen davon sogar innerhalb seiner Kategorie so speziell, dass man ihn nicht ohne weiteres durch einen anderen italienischen Bitterlikör ersetzen kann. Was wir beim Fernet allerdings verändert haben ist die Menge. Klassisch spricht man hier von 2 Dashes, die in den Hanky Panky gehören, aber 2 “Spritzer” aus einer Fernet-Buddel sind eine ziemlich gewaltige Menge. Und keiner von den deutschlandweit grob geschätzt 62 Menschen, die Fernet in Dasher-Bottles gefüllt haben, braucht unseren Rezept-Artikel über diesen Drink. Ergo haben wir das mal in gut messbare 0,5 cl übersetzt.
Bei Gin und Wermut gibt es erfahrungsgemäß viel mehr Freiheit, euch steht eine ganze Welt an möglichen Kombinationen offen, die ihr erforschen könnt und- sofern euch dieser Drink zusagt – auch solltet. Uns gefallen im Test aber vor allem klassische Kombinationen mit Carpano Antica Formula und Mancino Rosso als Wermuts und Wacholder-betonte Gins. Letztere müssen nicht über die Maßen komplex sein, sollten aber durchaus Kraft mitbringen. Ein altbewährter London Dry Gin wie von Hayman’s ist daher eine ziemlich gute Wahl.
Die Einkaufsliste für den Hanky Panky
- Mancino Rosso Vermouth*
- Fernet Branca*
- Haymans London Dry Gin*
- Schicke Coupette im Stil der abgebildeten*
- Oder du wirfst direkt einen Blick in Cocktailbart’s Liquideria auf amazon.de*
(Mit einem * markierte Links sind Affiliate-Links aus dem Amazon-Partnerprogramm. Benutzt ihr diese für euren Einkauf, erhalten wir dafür eine kleine Provision, am Preis selbst ändert sich für euch nichts.)
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