Penicillin – der Whisky Sour mit Rauch & Honig

Ein Penicillin Cocktail mit Islay Scotch, mehr Scotch, Ingwer und Honig.
Ein Penicillin Cocktail mit Islay Scotch, mehr Scotch, Ingwer und Honig.
Rezept für den Penicillin

Das Rezept für den Penicillin

  • 3 cl Islay Scotch Whisky
  • 3 cl Single Malt Whisky
  • 3 cl frischer Zitronensaft
  • 1,5 cl Waldhonig
  • 1 cl Ingwerlikör

Alle Zutaten zusammen auf Eis sehr kräftig shaken und in einen Tumbler mit frischem Eis abseihen. Mit kandiertem Ingwer garnieren (Original) oder alternativ mit frischem Ingwer und Zitronenzeste. Trinken.

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Die beiden wahrscheinlich bekanntesten Whisky-Drinks sind der Old Fashioned und der Whiskey Sour. Während wir euch hier allerdings schon gefühlt drölfzig Dutzend Old Fashioned-Twists wie den Don Lockwood hier vorgestellt haben, findet sich an Sour-Varianten gerade mal der Artikel zum (brillanten) Continental / New York Sour. Da geht mehr – da muss sogar mehr gehen. Denn bei der Zusammenstellung unseres Amazon-Best-of-E-Books ist uns aufgefallen, dass wir noch nie einen Artikel über den Penicillin geschrieben haben – den vielleicht herausragendsten Whisky Sour wo gibt.

Die Story hinter dem Penicillin

Wir schreiben absichtlich plötzlich vom Whisky Sour ohne “e”, weil diese Variante anders als der große Klassiker nicht mit American Whiskey, sondern mit schottischem Whisky gemixt wird. Das an sich wäre noch gar nicht mal so bemerkenswert, spannender ist dagegen, dass der Scotch zumindest teilweise rauchig sein muss, und dass die klassische Sour-Rezeptur um Honig und Ingwer ergänzt wird. Ja, genau: harter Alkohol, Honig und Ingwer, das klingt nach irgendwas, das Oma uns 1987 gegen die aufkeimende Erkältung verabreicht hätte. Genau deshalb nennt Sam Ross, der den Drink 2005 im Milk & Honey zu New York erfunden hat, sein Baby auch Penicillin.

Ein Penicillin Cocktail mit Islay Scotch, mehr Scotch, Ingwer und Honig.

Penicillin Cocktail-Rezept

4 aus 1 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 2 Minuten
Zubereitungszeit: 2 Minuten
Gesamtzeit: 4 Minuten
Cocktail-Kategorie: Sour
Epoche: Modern
Geschmack: Frisch, Sauer, Süß
Spirituosen: Whisky

Glas & Barwerkzeuge

Zutaten

  • 3 cl Islay Scotch (rauchig)
  • 3 cl Single Malt Whisky
  • 3 cl Zitronensaft
  • 1,5 cl Waldhonig
  • 1 cl Ingwerlikör

Zubereitung

  • Alle Zutaten zusammen auf Eis sehr kräftig shaken.
  • In einen Tumbler mit frischem Eis abseihen.
  • Mit kandiertem Ingwer garnieren (Original) oder alternativ mit frischem Ingwer und Zitronenzeste.
  • Trinken.
Kalorien: 233kcal
Ein Whiskey Sour - aber in rauchig.

Nicht dein Drink? Probier einen anderen:

Warum genau dieses Rezept?

Im Original arbeitet Ross mit einem Honig-Ingwer-Sirup und wir sind uns sicher: er beherrscht den herausragend gut. Unsere Versuche damit sind aber nie so gut, dass wir den Aufwand der Sirup-Herstellung mit einer Qualität kombinieren können, die ihn im Vergleich zu Honig + Likör wert ist. Die ambitionierten Kollegen von Trinklaune sind da nochmal deutlich motivierter als wir – wer diesen Cocktail auf 107% meistern will, setzt auf ihr Rezept für den Honig-Ingwer-Sirup.

Die passenden Zutaten für diesen Cocktail

Zitronensaft muss immer frisch sein und Waldhonig hat einfach so viel mehr Würze als zum Beispiel Blütenhonig, dass er diesen Cocktail um deutlich mehr bereichert als nur Süße. Deshalb führt daran für uns kein Weg vorbei. In Sachen Ingwerlikör gibt es keinen, auf den wir Stein und Bein schwören würden, aber King’s Ginger ist breit verfügbar und breitflächig nutzbar. Bleibt der Scotch und da wird’s kompliziert. In welchem Verhältnis ihr den mixt, hängt davon ab, wie rauchig ihr das Teil mögt und wie rauchig die Scotches, die ihr vorrätig habt, ausfallen. Einen Laphroaig 10 und einen Glenlivet 12 würden wir eher 1:5 aufteilen, einen Connemara (rauchig aber aus Irland) und irgendwas würziges-unrauchiges aus den Highlands vielleicht sogar eher 4:2.

Wir haben unser Zitronenzesten-Ingwer-Garnish für den Penicillin angeflämmt - weil wir's können und weil's geil riecht
Wir haben unser Zitronenzesten-Ingwer-Garnish für den Penicillin angeflämmt – weil wir’s können und weil’s geil riecht.

Hier kommt es voll und ganz auf eure Whisky-Vorlieben an. Wichtig ist: wenn der Torf alles überlagert, macht das Ding keinen Spaß. Wenn der Torf nicht zu schmecken ist, ist der Pencillin eigentlich nur ein Whisky Sour mit zu kompliziertem Rezept. Unsere Evergreen-Kombi im Test: Lagavulin 16 und Glenfiddich 12. Unsere eher ausgefallene Version: Lagavulin 8 und der australische Double Grain-Whisky Starward Two-Fold. Ersteres 1:1, zweites 1:2. Irre spaßige Kombos!

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Zuletzt überarbeitet am

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Johann

Cocktailbarts Archmage of Content bei Nacht, Familienvater & Texter bei Tag. Lieblings-Drink Martini, Lieblings-Spirituose trotzdem Rum. Wohnt in Franken, kommt aus der Oberpfalz (ist beides in Bayern, tschuldigung). Typischer Satz: "Meinste das wär geiler, wenn man Olivenlake reintut?"

6 Kommentare

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  • Schön das der Penicillin auch bei euch mal verewigt wird. 🙂
    Ich nutze dafür immer Ingwer Sirup statt eines Ingwer-Likörs.
    Der Funktioniert auch Prima.

  • Ein Kleiner Tip, ich habe die Erfahrung gemacht das der Honig sich beim mixen evtl. schlecht löst und ewtas schwer zu dosieren ist da viel im Jigger zurückbleibt.
    Hier hilft es vorher einen Honigsirup anzusetzen.
    Dafür zwei bis drei Teile Honig mit einem Teil heißem bis kochenden Wasser vermischen bis sich alles richtig vermischt hat und anschließend abkühlen lassen.
    Hilft sehr beim dosieren. Allerdings sollte die Menge an Honigsirup dann auf 2cl erhöht werden.
    (je nach Geschmack)
    Eignet sich sowohl für den kurzfristigen Einsatz mit wenig Vorbereitung als auch abgefüllt auf Vorrat im Kühlschrank.

    • Ich glaub, ich hab’ mal aus Reflex einen mit Eiweiß gemacht und er blieb mir geschmacklich nicht in Erinnerung. Der Penicillin ist auch deutlich komplexer als ein “normaler” Easy Sipping-Boston Sour, sodass mir bei einem Penicillin die cremige Konsistenz nicht so krass fehlt. Ohnehin wirkt er durch den Honig einen Hauch sämiger als ein normaler Sour ohne Eiweiß.

      Lange Rede, kurzer Sinn: Abraten würde ich davon nicht, wenn du ihn mit Eiweiß magst. Brauchen tut er’s meiner Ansicht nach nicht.