Cocktail-Rezept für den Armando
- 6 cl Funky Pump Barbados XO Rum
- 2,25 cl Amaretto
- 1,5 cl Suze
- 3 cl Limettensaft
- 0,75 cl Zuckersirup
Alle Zutaten zusammen auf Eis kräftig shaken. In einen Tumbler auf frische Eiswürfel abseihen. Mit einer Limettenzeste garnieren. Trinken.
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Die Flasche für dieses Tasting wurden uns für redaktionelle Zwecke zur Verfügung gestellt, Bedingungen an einen eventuellen Artikel gab es nicht.
Steampunk ist ein schwieriges Genre – es geht darin um Welten, deren Technologie ungefähr dem Stand der 1960er bis 80er-Jahre entspricht, in der aber praktisch alles nach wie vor mit Dampf betrieben wird. Rein modisch ist irgendwie alles auf dem Stand des viktorianischen Zeitalters hängengeblieben und auf jedes Artwork muss mindestens ein Luftschiff (mit Laserwaffen). Diese spannende Kombo gilt selbst unter Fantasy-Nerds als spleenig, in Sachen Film gilt das Setting als Flop-Garant.
Es gehört also schon Selbstbewusstsein dazu, einer Spirituosen-Marke einen Steampunk-Stempel aufzudrücken. Tschuldigung, wir meinen natürlich: ein Steampunkt-Ventil aufzusetzen. Der Spirituosen-Händler Weisshaus und die Brennerei Haussegen im Lechtal haben sich das getraut – und damit nicht nur einen einzigartigen Markenauftritt hingelegt, sondern auch richtig guten Rum.
Die Story hinter Funky Pump
Der Weisshaus Shop startet vor knapp 40 Jahren als Reise- und Souvenir-Shop an der Deutsch-Österreichischen Grenze und entwickelte sich von da an zum größten Spirituosen-Fachhandel Österreichs. Den Kooperationspartner Haussegen Edelbrände gibt’s zwar „erst“ seit 2005, im Tiroler Lechtal hat sich Destillateursmeister Mario Huber trotzdem sehr schnell einen Namen gemacht. Für ihr optisch außergewöhnliches Projekt Funky Pump widmeten sich die beiden Unternehmen dann zunächst eigentlich dem klassischen London Dry Gin, der direkt vor Ort gebrannt wird.
Beim Funky Pump Barbados XO dagegen setzen sie auf importierten Rum, wie der Name schon erklärt. Aber auch wenn der Brennvorgang woanders stattfinden, verlangt es einiges an Fachwissen und Fingerspitzengefühl, um aus ausgesuchten Fässern einen guten Rum von gleichbleibender Qualität zu blenden. Wie alt der Barbados Rum in besagten Fässern ist, bleibt allerdings ein Geheimnis. Wir wissen nur: er reift „mehrere Jahre“ in der Karibik und anschließend noch einige Monate im kontinentalen Klima weiter.
So schmeckt Funky Pump Barbados XO
Der Rum schwenkt sich seinen 45% angemessen viskos und erstrahlt in einem schönen Bernsteinton. Die Nase ist zunächst deutlich kräftiger, als wir das für die 45% erwartet hätten und tatsächlich mit ziemlich viel Ester-Funk für einen Barbados-Rum, sprich mit Aromen von angegorenen Bananen und Ananas. Dazu kommt ein Anklang von süßem Toffee und ein bisschen was spritziges, das entfernt an Champagner erinnert. Am Gaumen ist er ausnehmend warm, mit viel Karamell und Holz, merklich süß, aber mit ausbalancierenden Bitternoten und ein wenig mineralischer Tonerde. Im Abgang zeigen sich vor allem die Früchte wieder, aber auch ein paar ernstere Noten von Tabak und Leder.
Der Rum pur und in Cocktails
Der Funky Pump Barbados XO ist anders, als wir das bei der eher verspielten Aufmachung erwartet hätten – und auch etwas anders als die meisten uns bekannten Barbados Rums. In beiden Fällen gilt: „Anders“ auf die gute Art. Der Rum ist wunderbar komplex, kräftig, dabei aber angenehm weich. Für uns persönlich dürfte er pur noch eine Spur trockener ausfallen, aber das ist Meckern auf hohem Niveau, der Funky Pump Barbados XO ist ein wunderbarer Sipping Rum.
Weil wir hier aber auf cocktailbart.de und nicht bei sippingbart.com sind, haben wir ihn natürlich auch in einigen Cocktails vermixt. Als Barbados Rum musste er natürlich in einen – ziemlich leckeren – Corn ’n‘ Oil und auch in einem Surf School Swizzle machte er eine tolle Figur. Das Highlight im Test war ein El Presidente – in dem ging die Mischung aus Funk, Süße und ernsteren Noten geradezu fantastisch auf. Und natürlich haben wir uns auch an einem eigenen Drink versucht; der war nicht ganz so brillant wie dieser wahnwitzig tolle El Presidente – aber zufrieden mit uns selbst und Funky Pump Barbados XO waren wir am Ende trotzdem ziemlich.
Zutaten
- 6 cl Funky Pump Barbados Rum
- 2,25 cl Amaretto
- 1,5 cl Suze
- 3 cl Limettensaft
- 0,75 cl Zuckersirup
Zubereitung
- Alle Zutaten zusammen auf Eis kräftig shaken.
- In einen Tumbler auf frische Eiswürfel abseihen.
- Mit einer Limettenzeste garnieren.
- Trinken.
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