Violet Fizz – der Gin Fizz mit Crème de Violette

Je nachdem mit welcher Crème de Violette man den Violet Gin Fizz mixt, wird er mal blau, mal tieflila.
Je nachdem mit welcher Crème de Violette man den Violet Gin Fizz mixt, wird er mal blau, mal tieflila.
Rezept für den Violet Fizz

Das Rezept für den Violet Fizz

  • 5 cl Gin
  • 2 cl Crème de Violette
  • 3 cl Zitronensaft
  • 1 cl Zuckersirup
  • Soda

Alle Zutaten außer dem Sodawasser auf Eis shaken und in ein Longdrinkglas mit frischem Eis abseihen. Weil farblich kaum was dazupasst und der Drink für sich schon lecker-blumig-zitronig riecht, könnt ihr auf Deko verzichten. Wer so gar nicht anders kann, reißt der Omma die Stiefmütterchen aus dem Garten und rupft ein paar Blütenblätter ins Glas. Danach: Trinken!

Die Einkaufsliste

Amazon.de-Einkaufsliste für den Violet Fizz:

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Wenn man sich einen Twist für einen bekannten Cocktail überlegt, kann man etwas hinzufügen, etwas ersetzen oder etwas wegnehmen. Man kann die komplette Zutatenliste durch “was Ähnliches” austauschen. Man kann die Deko behalten und den Rest durch Orangensaft mit Tequila ersetzen. Oder man ändert ein winziges Detail – und erschafft etwas komplett Eigenständiges, Neues, das den Geist des ursprünglichen Drinks bewahrt – wie den Violet Fizz. Auch, wenn ihn viele für einen Twist auf den klassisch-simplen Gin Fizz halten (Zitrone, Zuckersirup, Gin, Wasser), so besitzt er doch auch große Ähnlichkeit mit dem Aviation – einem Shortdrink, mit dem sich der Violet Fizz vor allem die farb- und namensgebende Crème de Violette teilt.

Tatsächlich liegt der Drink genau in der Mitte zwischen den beiden Cocktails. Tauscht man im Aviation Maraschino mit Soda, ist er ein Violet Fizz. Fügt man dem Fizz den Veilchenlikör hinzu, auch. Egal, von welchem Cocktail ihr euch dem bunten Drink nähert – er ist eine schweinegeile, spritzige Erfrischung, die man eigentlich im Sommer am Pool trinken muss. Aber weil uns in Flip-Flops vor der großen Pfütze in der Einfahrt friert, mixen wir uns das Zeug eben drinnen, als Sonnenschein-Methadon. Und zwar so:

Je nachdem mit welcher Crème de Violette man den Violet Gin Fizz mixt, wird er mal blau, mal tieflila.

Violett Fizz

Bisher ohne Wertung
Vorbereitungszeit: 1 minute
Zubereitungszeit: 2 Minuten
Gesamtzeit: 3 Minuten
Cocktail-Kategorie: Highball
Epoche: 20. Jahrhundert
Geschmack: Frisch, Spritzig
Spirituosen: Creme de Violette, Gin

Zutaten

Zubereitung

  • Alle Zutaten außer dem Sodawasser auf Eis shaken und in ein Longdrinkglas mit frischem Eis abseihen.
  • Mit reichlich Soda toppen.
  • Weil farblich kaum was dazupasst und der Drink für sich schon lecker-blumig-zitronig riecht, könnt ihr auf Deko verzichten.
  • Wer so gar nicht anders kann, reißt der Omma die Stiefmütterchen aus dem Garten und rupft ein paar Blütenblätter ins Glas.
  • Danach: Trinken!
Kalorien: 223kcal
Eine blau-lila Variante des klassischen Gin Fizz.

Nicht dein Drink? Probier einen anderen:

Die Geschichte des Violet Fizz

Jetzt, wo der einfache Teil erledigt ist und alle weg sind, die sich nur einen schnellen, unkomplizierten, leckeren Drink mixen wollten, können wir’s euch ja sagen: In Wahrheit ist der Violet Fizz nur das simplifizierte (und trotzdem leckere) Überbleibsel eines Cocktail-Monsters namens Fizz á la Violett, das seinerseits ein Twist auf den Ramos Gin Fizz ist. Wer keinen Bock hat, den Link zu klicken und diese Fizz-Variante nicht kennt: Stellt euch vor, ein Blumenbeet, ein Gin Fizz und irgendjemand, der gern 12 Minuten am Stück dieselbe Handbewegung macht, haben ein sehr, sehr intensives Meeting. Okay, das kam falsch rüber. Der Ramos Gin Fizz ist blumig, cremig und sehr aufwendig? Besser!

Der Fizz á la Violett ist im Prinzip ein nicht ganz so aufwendiger Ramos Gin Fizz mit Crème de Violette, der zum ersten Mal 1939 im Cocktailbuch “The Gentlemen’s Companion” von Charles Baker erwähnt wurde. Leider finden wir keine Quellen, die uns erklären, wie aus diesem Fizz, der deutlich erfrischendere, leichtere und simplere Violet Fizz wurde – wahrscheinlich wurde den Bartendern ähnlich wie beim Ramos irgendwann das aufwendige Geshake zu viel. Aber wir haben den Fizz á la Violett natürlich probehalber auch gemixt, um zu gucken, wie stark man die Verwandschaft schmeckt:

Das Rezept für den Fizz á la Violett

  • 3 cl Old Tom Gin
  • 3 cl Crème de Violette
  • 1,5 cl Zitronensaft
  • 1,5 cl Limettensaft
  • 2 cl Zuckersirup
  • 1,5 cl Sahne
  • 1 Eiweiß
  • Soda

Alles bis auf das Sodawasser zunächst ohne Eis shaken, damit sich eine Schaumkrone bilden kann. Dann mit Eis shaken und in ein vorgekühltes Longdrinkglas ohne Eis abseihen. Mit Soda aufgießen. Trinken.

Violet Fizz vs. Fizz á la Violett

Fizz á la Violett verhält sich zu Violet Fizz wie Ramos Gin Fizz zu Gin Fizz:  Während der simple Fizz ein Freshness-Nobrainer ist, muss man das blumig-cremige Zeug mögen, um wirklich Spaß damit zu haben. Und weil kein Eis drin ist, muss man’s auch echt schnell reinsaufen, wenn man nicht auf warmer Veilchen-Eiweiß-Suppe sitzen will. Nicht falsch verstehen: der Fizz á la Violett ist kein schlechter Drink. Aber keiner, den wir uns jetzt jeden Monat mixen müssen. Violet Fizz geht immer. Deswegen wollt ihr jetzt vielleicht auch wissen, welche Zutaten wir verwenden.

Der Gin für diesen Cocktail

Im Test stellen wir fest: Zu kräftiger Wacholder-lastiger Gin zerfräst uns die Leichtigkeit und Unkompliziertheit des Violett Fizz. So sehr wir etwa einen Juniper Jack lieben und so großartig er in Gin Fizz und Aviation funktioniert, so anstrengend wirkt er hier. Trotzdem freuen wir uns über klassischer angehauchte Gins in diesem Fizz, denn ein leichter Wacholder in Kombination mit einer milden Zitronennote funktionieren toll: Hoos London Gin, Stockers Tschin oder der ohnehin etwas floralfruchtige B my Gin machen unglaublich viel Spaß.

Die Crème de Violette

Veilchen-Likör ist der Grund dafür, dass es diesen Cocktail jahrzehntelang nicht auf den Barkarten zu finden gab. Genauer gesagt ist seinFehlen schuld. Crème de Violette war eine nahezu vergessene Cocktail-Zutat, die erst Anfang der 2010er nach gefühlten Ewigkeiten wiederbelebt wurde – unter anderem vom The Bitter Truth-Team, die als eine der ersten in Deutschland wieder lila Likör auf den Markt warfen. Oder in diesem Fall besser: blauen Likör; ihre Crème de Violette ist tiefblau.

Wie ihr an unseren Cocktailbildern erkennen könnt, ist das auch genau die Crème, die wir verwenden. Nicht nur bietet das Aroma eine schöne, nicht zu aufdringliche Blumigkeit, auch die Farbe hat etwas besonderes. Natürlich funktioniert der Violet Fizz aber auch mit anderen Marken oder Parfait Amour. Nehmt nur nicht gerade die billigsten Knapp-über-10-Euro-Varianten – die meisten davon sind leider einfach nur blumig-zuckrig und lassen eine gewisse Eleganz vermissen. Und bei aller partytauglichen Coolheit: die braucht der Violet Fizz.

Amazon.de-Einkaufsliste für den Violet Fizz:

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Zuletzt überarbeitet am

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Johann

Cocktailbarts Archmage of Content bei Nacht, Familienvater & Texter bei Tag. Lieblings-Drink Martini, Lieblings-Spirituose trotzdem Rum. Wohnt in Franken, kommt aus der Oberpfalz (ist beides in Bayern, tschuldigung). Typischer Satz: "Meinste das wär geiler, wenn man Olivenlake reintut?"

5 Kommentare

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  • Violett Fizz
    Ich habe mir den Bitter Truth Violett extra für diesen Drink besorgt, war nicht einfach, online dann erfolgreich.
    Sehr überraschend, aber sehr lecker, für Cocktail-Fans mal was besonderes.

    • Freut mich, wenn er mundet – der Aviation damit ist ebenfalls sehr lecker, wenn auch deutlich kräftiger!

  • Ich habe mir für den Violet Fizz extra eine Flasche von The Bitter Truth besorgt… und was soll ich sagen? Geiler Drink! kommt ins Standardrepertoire.

    Aaaber: ich bin dann doch ein wenig von der Optik meiner Versuche enttäuscht. Euer Aufmacherbild sieht so ganz anders aus, als es bei mir werden will.
    Allein schon durch den Zitronensaft wird es bei mir eher trüb und sieht durch die Crème de Violette eher aus wie eine Regenwolke anstatt eines leichten klaren Sommerdrinks.

    Gibt es da irgendwie noch einen Trick den ich übersehe?

    • Moin Jan, um da ganz ehrlich zu sein: das Bild stammt aus einer Zeit, als wir die Fotos noch deutlich heftiger bearbeitet haben, weil a) die Drinks noch schlechter aussahen und b) ich noch schlechter fotografiert habe. Heute, 5 Jahre später, würde Norwegen verlangen, dass wir dieses Bild entsprechend markieren und zwar zu Recht.

      Trotzdem sollte der Drink nicht aussehen wie eine Regenwolke. Tipps für klareren Look wären:

      – Wirklich kristallklare Eiswürfel benutzen, wenn möglich.
      – Wir machen in den Drink schon ordentlich Soda, also durchaus so 10 bis 15 cl – der Tumbler den du da oben siehst ist recht groß, im Glas ist vergleichsweise wenig Eis.
      – Mach mal einen Geschmackstest, bei dem du den Drink im Glas baust. Sprich: Alle Zutaten auf Eis ins Glas gießen und kurz vor Zugabe der Soda nur kurz rühren. Dadurch wird er nicht ganz so trüb. De Facto ist es zwar dann ein Violet Collins, aber wenn er dir schmeckt, wäre das trotzdem der Way to go.

      Hoffe, das hilft ein wenig 🙂

      • Hier bin ich noch eine Antwort schuldig: Alles mal durchgetestet und ja – grade das Weglassen des exessivem shaken hat geholfen und der klare Eisstick tut sein übriges. Ich bin zwar immernoch ein bisschen enttäuscht, dass es nicht aussieht wie von den Norwegern kritisierte Bild, aber der Geschmack tröstet drüber weg.

        Danke für die tolle, umfangreiche Antwort.